天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
太湖法院:抗“疫”日记
发布时间:2020-02-04作者: 太湖法院 浏览次数:22081

2020年1月29日  正月初五

今天是正月初五,按照传统习俗我应该正忙着在岳父-大舅-小姨-姑姑等亲戚间拜年恭贺新春,但是让所有人万万没想到的是,“玉鼠”并没有给我们“献瑞”,而是送了个“炸雷”——武汉新型冠状病毒导致的肺炎在全国迅速蔓延。

由于老家大雪封山导致我今天才到村。在来村的途中,县城里空荡荡的街道让人感觉到明显异常,但进山后的景象却让人误以为疫情并未发生,路边、户前停着的都是车子、围着的都是嗑着瓜子的群众,热闹气氛大胜往常。到村后,村两委也已到岗,每个人都戴着口罩,我心想村干部和普通老百姓确实还是有很大区别。大家见了我都很惊讶,我笑着说“我们可是一条绳上的蚂蚱,要同进退不是?”大家听了哈哈大笑。从洪书记那得知他们在前几天已经将村内的武汉及湖北其他城市返乡人员底数摸清楚了,并且将有密切接触人员也登记在册,这里不得不说我们村两委的工作效率是真的高!随后我又到村卫生室找梅医生聊了聊居家隔离的人员健康状况并将从院里带来的医用口罩、84消毒液等医疗用品交付给他,梅医生开心地说:“这可都是救命的玩意啊!”。我拍着他的肩膀说:“现在你可是咱们村最大的依靠了,好东西必须先给你!”

作者:太湖法院驻洪畈村扶贫工作队副队长 杜贤龙

 

2020年1月30日  正月初六

今天是初六,天气还是有点阴沉。正月里的,村里的食堂还有没开伙,镇上的小饭店也没有营业,想着在镇上自己买菜回去做饭吧又太麻烦,最终我选择了吃大锅饭——镇政府食堂,政府食堂我吃的不多,一是跑来跑去嫌麻烦,二是伙食也确实没什么吸引力。吃饭前先到镇党政办转了转,如我所料,大家都在,有的在填写材料,有的在通过电话沟通工作,匆匆说了声“新年好”我便离开了。扶贫工作是我驻村的主业,扶贫工作站是必须要去的。工作站的办公室是镇里最大的,平时人来人往,也是政府大楼里最热闹的地方了,今天去的时候却只有马主任一个人,我还以为大家是早早去吃饭了,没想到原来是到各村去开展疫情防控工作去了。从初三开始全体镇干部全部到岗并奔赴各包保村开展防疫工作,三年的驻村工作,让我体会最深刻的一方面就是镇村工作着实不易,镇村干部着实辛苦。

作者: 杜贤龙

 

2020年1月31日  正月初七

转眼今天都初七了,往年这时候才开始上班,但是今年的“年”给人的感觉是没有来过似的。

早上起床肚子饿,幸好昨天跑了镇上两个最大的超市才买到几包速冻馄饨和水饺,下了大半包,配上自制的调料吃的挺饱,吃完洗碗刷锅的时候我有点想家了。

今天的工作任务主要是入户发放镇里统一印制的防疫宣传材料。到村不久院里安排参与村内防疫工作的同志也到了,反正都是熟人,我便拉着他们一起到户开展防疫知识宣传活动。路上遇到的老百姓对我们的防疫宣传工作都非常配合,大多还会邀请我们到家里喝杯茶嗑点瓜子什么的,但是非常时期我们也不敢有太多密切接触,这是对他们负责,也是对自己负责。路过老李家,他儿子小李是1月21号从武汉回来的,现在正在居家隔离,每天量两次体温,并在村里建立的湖北返乡人员微信群中报告相关健康状况,值得高兴的是目前无异常情况。发放完宣传材料,我们乘坐警车,继续利用车载外挂喇叭进行流动宣传,相比民用车辆,警车的移动宣传效果必然高出不少。到了中午,我们再次发扬自力更生丰衣足食的精神,又一顿水饺填饱了肚子。

下午我与第一书记方书记继续到铁龙组走访,阳光正好,广场上居然有十几个妇女在跳舞,另外一户人家还有不少人围着打麻将,我与方书记上前宣传防疫知识,劝诫不要聚集,他们表示谢谢我们的关心。

作者: 杜贤龙

 

日期:正月初十

这两天太湖县确诊了两例新型冠状病毒病例,消息很快就在村里传开了,或许比起媒体上铺天盖地的新闻报道和镇村两级干部的入户宣传,身边实实在在的病例说服力更强,路上遇到的村里群众基本上都主动带起了口罩,还有些村民会跑到村委会询问有没有口罩和消毒用品。但为杜绝病毒传播途径,我们劝诫来往的群众尽量不要出门,确要出门的也千万不要到人群密集场所。

因为村总支倡议在村内的主要路口设置防疫岗用于阻拦外来车辆入村,从昨天开始,村里的党员微信群热闹了起来,许多党员自愿报名,有六七十岁的农民党员,也有二十多岁的长期在外上班的流动党员,关键时刻我们的党员的党性充分体现出来了,同时也证明我们的村党总支号召力。每天早上八点到下午五点半,每个路口都有两名党员值守,一天下来怕也有些难熬。我作为流动巡查小组的一员常与值守人员进行交流,一名老党员告诉我现在就应该将路口完全封死,不让一个人进出才行,我笑着说如果真的能做到那样疫情就不会发生了。

今天走访时听说五保户童德家和已脱贫户陈美定的母亲去世了,明天得去拜吊,更为重要的是告诉他们在当前形势下不能大操大办丧事。

作者:杜贤龙

 

 

日期:2020年2月5日  天气:晴

清晨5点,我醒了,窗外传来了隐隐约约的铁锹撞击地面的声音,是他们来了——“城市的美容师”环卫工人。

打开手机,刷到了最近疫情监测数据,依旧是增长的趋势,在这种状况下,天没亮,他们依旧坚持来清扫小区的公共垃圾。

约翰·多恩说,没有人是一座孤岛。我们彼此连接,成为陆地,成为彼此。

于是,一场疫情,牵动亿万人的心。

这几天,我们一直关注着疫情的变化。悲悯同胞的悲苦,同情武汉的遭遇。

时至今天,肺炎还在蔓延。在心疼一线医务人员的付出的同时,我们不能忽视了另一群人。他们因为买不到口罩,只好在病毒中“裸奔”。

前几天看到了一条让我心疼不已的微博,在一列动车上,一位因为没有戴口罩一直用衣服捂着嘴巴的老奶奶引起了乘务员的注意。老奶奶说自己到处都买不到口罩,说着说着眼泪就掉了下来,不断用手去抹。乘务员很暖心的把自己多出来的一个口罩送给了她,并帮她戴上。她的眼泪更是止不住了。

即使在这种时刻,仍有太多普通人,善良得令人肃然起敬。和我同一个办公室的同事,张颖。在值守一线的时候,碰到了一位环卫工人,当时环卫工告诉她自己的口罩因一边的带子断裂不能继续戴着,问她有没有多余的口罩。她告诉我,在那一刻她的心里只有最朴素的想法:他们太辛苦了。她拿出口袋里多出来的一个口罩送给了环卫工人。听到故事的那一刻,让我看到了灵魂深处闪耀的光。

我们从初三开始就取消了假期,开启值班制,我每日清晨骑车去单位路上,到处都是冷冷清清,但是路口辛勤工作的环卫工人,他们一点都没有懈怠,一丝不苟地做着最底层的工作,拿着最微薄的工资,他们是可敬的。

我知道,这个世界上没有超级英雄,只有那平凡肉身里住着的高贵灵魂。夜已尽,天将明,虽然天明时似有云雾迷茫,但天总会亮。

感谢这世间最温暖的善意,是你们让我们相信:黑暗过后,总是黎明的曙光。

愿这场“疫”难早日拂去,我们一起等到天亮。

作者:太湖法院 方娴

 

日期:2020年2月6日   天气:雨

晨起,下着瓢泼大雨。

看着微博热搜中澳洲大火,中国疫情,巴西暴雨引发洪灾,东非蝗灾……

开始想起电影《流浪地球》中的台词:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”

刘慈欣在《三体》中有一句:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。

疫情发生后,依旧有人不顾一切,与世界对抗,拒绝隔离,拒绝戴口罩,听着他们的那句云淡风清“嗨,没事儿”,真的不是酷,而是愚昧和无知。我们的一点点傲慢和不以为然,可能都会给自己和别人招致不幸。

在这样一个特殊时期,病例人数还在不断增加,不断有人离开这个世界,没有谁是绝对安全的,你能确定与你擦肩而过的人,不是病毒携带者吗?你还觉得你的一身正气能战胜病毒吗?

医者仁心。在每年最盛大的节日里,他们陪伴的,都不是家人,而是素不相识的病人。他们辜负小家,成全大家的圆满。中国14亿人口,医务人员却仅有450万,他们承担了太多期待,也承担了太多责任。在这个疫情凶险的春节,他们二话不说,在最前方用生命对抗疫情。

我们此刻的岁月静好,恰是他们在替我们负重前行。

我们此刻的健康,也是他们用防护服、口罩、检测仪、药物,替我们换来的高枕无忧。我们此时所谓“无聊”的家,都是他们想去却去不了的地方。

 对于他们的付出,我们可以不言说,但不可不敬畏。

让我们对全中国奋战在一线的医务人员说一声:谢谢,你们辛苦了!请你们,万分小心!保护好别人的同时,一定要保护好自己!

我们倡议大家减少新年的各种活动和聚会,戴上口罩,远离人流密集的地方,对自己负责,对家人负责,对社会负责。

作者:方娴

 

日期:2020年2月8日 天气:多云

点一盏心灯,共度元宵

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。—— 辛弃疾《青玉案·元夕》

2020庚子年新春佳节,注定了与以往不同。在期盼、惶惑、焦灼等情感的扭结中,这一中国最传统、最隆重的节日,有了不一样的味道和色彩。

转眼又到了“一夜花灯醉,只缘春意浓”的正月十五元宵节。今年的元宵节,与往常的不太一样。

昨日这里下雨了,一直阴着天,倚在窗台看雨,街上空荡荡,安静的可怕,听着窗外的风声,一想到肆虐的病毒,心里还是堵得慌。

起床后吃到了老妈亲手包的汤圆,什么才是世间最珍贵的,与其费力地追寻,不如守住身边所有。在这样一个特殊的节日里,也许很多人没有条件享用元宵和汤圆,但来自于日常生活里的爱,一定闪耀在那些无处不在的、小小的瞬间。

在突兀严峻的疫情面前,没有人是一座孤岛。为应对疫情,人与人之间需要更多的理解和关爱。

在这个特殊的元宵节,只要有爱在,一颗颗团圆的心,永远都在。愿我们彼此都能温柔相待,共克时艰,成为彼此坚实、温暖的依靠。

作者:方娴

 

日期:2020年2月14日  天气:雨转晴

今天上午,雷电伴随着一场大雨。新型冠状病毒疫情的持续发展,牵动着每个人的心,为防止疫情扩散,太湖县各村、社区纷纷拉起安全防线,这几天我院干警依旧冲在疫情一线,对进出入人员、车辆进行严格排查。

这场疫情,让我们都成了“失去自由”的人。

我们宅在家里,却心神不宁地关注着疫情的信息。我们是命运共同体,疫情当下没人可以置身事外。

这段时间一张小小的“出入通行证”映入我们的眼帘。无论是进出入小区买生活用品,或是单位上下班,都必须出示出入通行证。

有了通行证,进出入社区,方便了常住居民的生活出行。不仅不需要再排队登记,而且有效减少了居民之间可能出现的近距离接触,一定程度上排除感染隐患。更重要的是外来无证人员就无法随意进出,有效降低交叉感染的可能性,同时使得疫情可查、可控。

人在病毒面前,如此脆弱。无关身份与地位。

如果无法做更多,就当个平凡且善良的人,沉静温煦,健康向上。

这是灾难和恐惧中的另一种伟大。

在我写完这篇文章的这一刻,窗外,雨忽然停了,温暖的阳光洒满大地,嫩黄的迎春花抽出了枝丫。

而我家隔壁许久没弹琴的邻居,再次奏响了琴声。

一切都在复苏。一切都在好转。

虽然昨日无法重启,逝去的不能再回来。但穿越这场暴风雨的我们,已然不是从前的我们。

惟愿,灾难过后,春满大地,山河无恙,人事皆安。

作者:方娴

 

日记:2020年2月15日   天气:雨

近日时刻关注着电视新闻报道,在祈求举国上下平安度过“新型冠状病毒”之际,社会上满满的温馨画面无不让宅在家的人感受到人性的温暖,这种潜移默化的正能量,来得特别及时,成为鼓舞所有中国人走出阴霾的心理疏导剂。

身在三线城市,对于疫情,我着实没能做出多大贡献,只能响应国家号召,做好各种防护措施。闲暇之际,利用儿歌,漫画,向孩子讲解这个“病毒”的危害性,希望孩子自小能懂得“病毒”可能随时袭击我们的事实,应多运动,提高免疫力,养成卫生好习惯,抗击病毒的侵袭。

这两天发现家里的菜所剩不多,不得已我戴上口罩,于中午12点冷清时段来到超市,迅速采购所需食材,这次的采购,不禁让我感慨万千,疫情时期,超市里的很多场景让我觉得暖人心。

大家在非常时期还是很有防范意识的,进入超市几乎人人都戴着口罩,比起以往,超市的人流量着实要少了很多。超市里的广播依旧响着平日里播放的音乐和温馨提示。

民以食为天,当多数人意识到不能再经常出门的时候,第一反应就是囤货,于是多地都出现了超市被抢购一空的现象,平时不常做饭的人也开始往家里搬米面粮油,超市的新鲜瓜果蔬菜的货架,和速食冷冻区常常变空。商家们的销量相比以往都翻了几倍不止。进货区,仓库区也一直在忙着清点,上货,满足大家的需求。

我事先已经想好了要买什么物品,便记下来逐一挑选。当我来到蔬菜区,一眼望去,称重区排了五六个人的队伍,我顿时傻眼了,每一个人的购物车里都是满满的菜品,让我感动的是,称重区的阿姨们一直坚守岗位,戴上口罩为每一位顾客一一服务。大家也很守规矩,没有了往日热闹聊天对话的情景,都是把菜放上称完,便立即走人。在此也希望各大超市,在称重区尽量安排足够人员,确保称重区不要聚集太多人流。

来到收银区,我倒吸一口气,可能是大家普遍买的东西比较多,收银速度比起往常要慢很多。每一位收银员都戴着口罩,为大家服务,井然有序,排队的顾客们也多了很多耐心和理解,每个人都安静的排队等待着前面一位顾客付款,毫无怨言。我想,超市的每一位员工在疫情面前也是勇于承担的“逆行者”,他们的精神值得我们学习。病毒并不可怕,可怕的是我们没有正确的认知和对抗它的信心,疫情期间不得不去超市买菜,那就做好防护、多洗手,相信在医疗专家不断研究、千万医护人员的努力、全国人民的配合下,我们一定会提早结束这场战争。

作者:方娴

 

 

日记:2020年2月17日  天气:晴

自疫情爆发后,全国各地的医护人员自发援助武汉,放弃休假与轻松是他们的选择,穿上几十斤的防护服,超负荷工作是他们的责任,“不计报酬,无论生死”是他们的承诺。

爱美的女医生,忍痛剪去了珍爱的长发;勇敢的男医生,在异乡的灯光中因思念亲人而潸然泪下。

这些医生,护士,他们也是儿子,女儿,为人妻母,为人夫父,他们也有自己的温馨小家。身临一线有过担心恐惧,可始终义无反顾;逆风而行流过泪受过伤,但始终全力以赴。

有人说,“向死而生”,在场的人都沉默了。没有人想要猝然离世,每个人都想要好好的活着。

黑白颠倒奋战在一线的他们,值得每个人的理解与保护!他们以白衣天使之名战胜了人性的自私和冷漠,克服恐惧并对患者温柔以待。

愿离开的人再无痛苦,愿从今以后人间太平,苍生无恙。

在黑夜,有星月的陪伴;再危险,有医护人员的坚守;度过黑暗时刻,黎明的那道光终会到来!

作者:方 娴

 

 

2月5日 星期三 天气晴

今天一早我就来到徐桥镇桥东村,准备协助桥东村村委会的防疫工作。根据太湖县政法委的统一部署,安排政法干警下沉到基层行政村和社区,配合村干部、社区干部做好防控工作。

我到桥东村的时候,村支书洪书记正在分配今天的防控任务,安排两辆车到村里各个村民小组广播宣传防疫知识、巡查劝散聚集人群,向村民们散发《致全县人民的一封信》和口罩、手套等防疫设备。洪书记安排我在村址接待巡查领导或来访群众。看到他们拿着各种防疫设备上门入户开展防疫工作,我莫名有些许羡慕,其实我希望跟他们一起入户防疫。

我整个上午就按洪书记的布置在村址值守,没有看到来访群众,公路上行人也很少,看来防疫宣传工作还是很到位,村民们都很自觉待在家里。因为桥东村设的一个疫情防控点离村址不远,我便到防控检测点协助村干部工作。上午十点左右,督查组汪组长一行到桥东村督查防疫工作。汪组长将我拉入徐桥镇下沉村禁止聚集性活动工作群,看到群里各个村干部和政法单位干警发的防疫工作动态图,每个村都有疫情防控检测点,每个大路口都有人开展着疫情劝导工作,我忽然觉得很安心,有这样千千万万的村干部在防疫一线尽职尽责地守护着群众的生命健康,疫情应该很快就能过去。

疫情就是命令,防控就是责任。站在防疫一线的寒风里,我却觉得无比充实,这是一场无法后退的战争,这是一场保家卫国的防卫战,我们只能勇往直前死战不退,能加入这场防疫战,我骄傲自豪!

作者:太湖法院 舒文凯

2020年2月8日  星期六  天气阴

今天是“下沉”的第五天,根据桥东村汪书记的安排,我们今天的任务是入村开展防疫宣传。早上吃早餐时,与妻子说起今天的任务,被母亲听到了,她便一再叮嘱要我做好防护措施。母亲一直以为我这几天是到单位上班,突然听到我要往人多的地方跑不免有些担心。但她始终没有说别去之类的话,因为她也明白这是我义无反顾的责任。

跟随法庭的警车一起来到桥东村后,汪书记便紧锣密鼓地安排着宣传路线、随车人员和宣传材料,随后汪书记也坐我们车一起进村入户宣传。桥东村一共有32个从湖北回来的村民,每个人都有一个村干部和一个党员负责照看,每天都有村医上门测量体温,目前没有特殊情况。汪书记说现在村里有三个检测点,其中两个是党员自发组织设立的,党员的积极性都很高。

我们入村宣传的路线要经过三个检测点,分别在桥东村的三个方向。入村宣传期间,汪书记顺便到每个检测点察看情况、分发口罩和宣传单,我也将法院的宣传单交给值守干部,让他们一起分发宣传。

村干部和党员在检测点对来往车辆人员进行登记、测量体温、问询、劝离等工作,我前几天也在村口的一个检测点协助他们工作,一天到晚站着,中午只有泡面吃,确实有些辛苦。每个值守的党员都佩戴着党徽,站在党旗下坚守着职责,今天没有阳光,但党员佩戴的党徽依然那么光辉闪耀。这让我明白有困难党员上,不是一句空话套话。

“没有一个寒冬不可逾越,没有一个暖春不会来临。”看到最基层的村组织对防疫工作的全面开展,看到党员干部的担当奉献,我坚信疫情的寒冬终将过去,崭新的暖春即将到来 。

作者:太湖法院 舒文凯

 

日期:2月13日   天气:阴

今天是“下沉”的第10天,任务依旧是入村上户宣传和防止聚集性活动。

徐桥镇早已实行全镇封闭管理,每家每户都有一张通行证,出入必须凭证通行。我“下沉”的徐桥镇桥东村目前有四个检测点,都是村里的党员、代表或群众积极自愿报名组建的,通过检测点的村民必须出示通行证和量体温,外村人员一律不放行。我们经过一个检测点时,看到一个身着军装的人正在给行人量体温,我还以为是军队派人支援来了,问了洪书记才知道,原来那是桥东村的军人叶子康,回家休假后因为封路不能回部队,主动要求在检测点站岗值勤。经过另一个检测点时,看到两个满脸青涩的小伙在检测点值守,才二十一二岁的年纪,洪书记说那是本村的大学生黄文飞和喻彪,也是主动站出来要求站岗值勤,桥东村还有好几个这样的大学生。我了解到这些后有些许感动,他们本没有责任出来接触可能潜在的病毒携带者,他们本可以待在温暖的家里静等着疫情的过去,但他们却主动站了出来,从早到晚站在寒风里,为防疫默默地做着贡献。

病毒依旧在肆虐着,确诊患者每天都在增加,从一万到四万,再到今天一下子增加一万五千多人,心情非常沉重。疫情形势严峻,绝大部分群众都是理解并配合防疫工作的,但总有些人还是存有侥幸心理不配合防疫工作。今天巡查宣传时洪书记接到举报,桥东村某户人家疑似有人在聚集打麻将,我们便驱警车赶到附近鸣警笛、喊话驱散,后来他们应该是散开了。明天继续巡查宣传,让存有侥幸心理的人少一点,再少一点。

作者:舒文凯

 

时间:2020年2月15日,天气:雨转雪,地点:弥陀镇

今天是“下沉”的第十二天,经过这段时间的反复宣传、走访,明显感觉到群众的防疫意识明显提高了,聚集的现象减少了,但疫情仍在,我们依然不能松懈。

虽然今天下雪大降温,但我们在巡查的时候,发现没有一个监测点有缺守的现象,值守人员都“全副武装”坚守在监测点的帐篷里。205省道经过我县界岭村通往湖北蕲春县,在两县交界处有一个监测点,每天24小时都有人值守。我们巡查到这个监测点的时候,已经是中午12点了,正好赶上值守的同志们在吃午饭,几盘没有热气的小菜,从雨中望去,桌上瓶瓶罐罐的各种辣酱和咸菜格外显眼。我准备上前打招呼,了解今天的“战疫”情况,马庭长示意我不要打扰他们。带着莫名的感动,我们离开了。

这段时间,无数的基层干警、党员都无怨无悔的坚守在各自的岗位上,无论风雨,无论霜雪,为他们点赞。

作者:陈坤

 

日期:2月15日  星期六  天气:阴

每天早上起来的第一件事,都是打开手机查看疫情地图,看看疫情滚动的数据。这一串串数字的背后,是一个个鲜活的生命,是一户户期盼平安的家庭,想想便让人心疼不已。

按照前进村王书记的安排,我今天的任务是继续在与新仓镇交界的防疫点值守。现在各村都实行封闭管理,村里也给本村的人发放了通行证,我这个防疫点的位置比较特殊,这边有很多新仓镇牌楼村的村民会因为办事方便从这个路口通过,不容易管理。从这边通过的车辆都要查询通行证、测量体温等等,有时候老百姓不理解,防疫点里面的老同志都会耐心地劝解。今天就发生了这样一件事,一位开车路过防疫点的,当准备给司机测量体温的时候,发现对方没有带口罩,他们总是不厌其烦的劝解对方把口罩带上,叮嘱他们,戴口罩不仅是对自己负责,也是对他人负责。他们大多都是跟我父亲一样的年纪,他们放弃在家中取暖,而是在春寒料峭时在防疫点值守,就这点值得我这年轻人学习。

现实中的相遇大多都不以为然更谈不上什么珍惜,生命中无数的过客都是匆匆地来悄悄地走,这次的下沉给我与这些陌生的一线防疫人员提供了一个相遇相知的机会,让我更加了解基层工作者的无私奉献。我唯一能做的就是用自己的行动和努力,来表达对他们的敬意。因为防疫形势愈加严峻,我每天都在村里与他们一起奋斗在一线,但是时间总不会太长,在这短短一段时间里建立起来的交际,包含着信任或是理解,干净且纯粹。在疫情胜利后的未来日子里,我始终会记得在这段下沉的日子,这段回忆是人生的财富。

作者:程唐新

 

日期:3月2日     星期一     天气:多云    

今天是3月的第一个工作日,随着闹钟响起,如往常一样,我起床打开窗帘,往常的这个时候,窗外传来的应该是朴初中学学生的朗朗读书声,可是现在并没有,这一切都是因为这场新冠肺炎疫情的影响。

上周表妹找我借电脑,说是学校没法开学,所以组织老师在线上授课,她需要电脑听课,学生的学习要紧,我赶紧在周末回家的时候给她带回了电脑,联想到之前微博上刷到的好多关于学生蹭网学习的新闻,河南初中女孩因为要上网课,家里没有网络,她来到村支部蹭网学习,父亲蹲在一旁的墙角里,默默陪伴女儿;四川旺苍,高一女生杨秀花半个小时走两公里山路,爬上山坐在悬崖壁边蹭网上课。类似的例子还有很多,疫情阻断不了这些孩子对知识的渴望,他们在用脚,一步一步丈量人生前进的希望。

从1月23日武汉宣布封城开始,新冠疫情开始与每个人息息相关,随着疫情严重,各地都采取了交通管制措施,让居民呆在家,减少感染风险,这应该是国人过的最宅的年,过去的一个多月,每天早上醒来第一件事都是看全国疫情地图,心情会随着确诊人数,死亡人数的增加变得沉重,也会因为治愈出院人数的增加而觉得开心,这场疫情阻击战,带给了我们太多的感动,有4万多名来自全国各地的医护工作者在本该团圆的日子里舍小家顾大家驰援武汉,他们是新时代最美逆行者,是白衣战士;有冒着感染风险免费接送医护人员上下班的志愿者司机;湖南张家界偏远乡镇的山区群众,走很远的山路将自家的腊肉统一包装捐赠给武汉,此次捐赠的腊肉共3400多斤,这都是村民们从日常的口粮里省出来的,地处偏远山区,生活本不富裕,但为了支援山区,他们拿出了家里最好的东西。一方有难,八方支援,这是我们的优良传统,任何困难除以十四亿都会变得微不足道。

最近几天,世界各国都陆续发现新冠肺炎确诊病例,特别是韩、日、意三国,虽然我们也缺物资,但是中国作为一个负责任的大国,作为跟日韩一衣带水的邻国,看到日韩现在也遭受疫情之苦,我们第一时间捐赠口罩、防护服等防疫急需物资给他们,中国使馆捐赠韩国大邱的防护物资上配有“道不远人,人无异国”的标语,特殊时期,更显大国风范。

作为一名法院的工作人员,我没有办法像那么多医护工作者逆行驰援武汉,我只能在我的岗位上,完成好包保网格、法院宿舍区的值班任务,做好书记员的本职工作,在自己岗位上贡献自己的微薄力量。

我坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我期待着,祈祷着。武汉加油!中国加油!

作者:张瑜

 

2020年2月28日 天气:小雨

回想2020新年。在新年伊始之际,却发生了令人意想不到的事——新型冠状病毒开始在全国蔓延开来。一场没有硝烟的战争打响了。

国家启动了全国公共卫生一级响应,全国各地开始封城封村,人们也纷纷戴上了口罩。对于普通民众来说,这是少出门、不聚会、宅在家就是在为国家做贡献。

可是这次病毒并没有让我们退缩,在得知武汉疫情极为恶劣的时候,许多白衣天使立刻放弃假期,请命前往武汉,选择做一个逆行者。他们放弃了与亲人团聚的美好时光,与病魔做斗争,吃的是最简单的泡面,累了随便一个地方就能睡着,脸上身上布满了口罩和防护服的勒痕,他们都是最美的逆行者。正如那句话所说:哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。

除了他们,还有很多的工作人员放弃假期,坚守在工作岗位。正月初二的晚上,接到院里通知,提前结束假期,初三开始上班。而我由于解除了武汉回来的人员,需在家隔离。没能及时和同事们一起投入到这场抗疫战争中,深感遗憾。向坚守岗位奋战抗疫的同事们致以崇高的敬意,你们都是最可爱的人。

希望我们都要做到勤洗手、戴口罩、少出门、多锻炼、减少接触密集人群。我们一起加油,疫情终会过去,这个春天让我一起戴着口罩微笑吧。这场没有硝烟的战争,我们必将胜利。

作者:詹琼

 

2月15日  雨夹雪

2020年的疫情突如其来,初三提前结束假期准时到岗,我迅速按要求投入到工作当中。在做好疫情防控工作的同时,认真履行本职工作。

我在速裁团队担任书记员,速裁案件多、审限短,年前有许多案件都已送达了开庭传票,确定了开庭时间。但由于疫情期间实施封闭式管理,当事人出村出门受到限制,也为了安全起见,这些案件不得不延期开庭。我积极配合法官的工作,整理需要延期的案件材料、和当事人沟通,取得当事人的理解配合,将能够延期开庭的案件尽量延期,对不能延期的案件引导当事人采取适当的方法进行处理,同时我也积极协助承办法官调解案件。

今天,我就顺利处理了一件民间借贷纠纷案件,2019年腊月二十九的下午,在法官的主持下形成了调解意见,我起草了调解协议及调解书,双方在调解协议上签好了字,由于两被告系父子关系,老人身体不便,并居住在小池,无法来到法院签字。准备在春节后上门去被告家让其父亲签字及送达法律文书。谁知节后疫情来袭,无法前往实地送达,通过多方了解,县政法系统下沉乡镇开展“防聚集”活动,在“一村一警”的协助下成功将调解笔录和法律文书安全送达。

在这次疫情期间,立案庭每位工作人员都在自己的岗位上默默坚守,虽然微不足道,但也是一份力量。

在下班的路上,天空下起了雪,都说瑞雪兆丰年,我相信在疫情过后的春天一定很美好。

作者:周胜玲