天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
望江法院:助力脱贫攻坚 维护贫困户合法权益
发布时间:2020-01-07作者: 方学斌 浏览次数:1415

微信图片_20200107145838.jpg

 

1月6日上午,望江县长岭镇北门坦村建档立卡贫困户何小红将一面印制有“尽职尽责关爱百姓、无微不至体察民情”的锦旗送到县法院,对县法院及帮扶人在开展扶贫工作中给予的大力帮助表示深深的感谢。

在2019年启动的“千干下基层”行动中,县法院工作专班一直秉承着“真扶贫、扶真贫”的理念,带着使命感和责任感,真情实意地开展精准扶贫工作。全体帮扶干部与贫困户“结亲戚”,把贫困户当作自己的亲人,定期到帮扶贫困户家中了解情况,宣传党的扶贫政策,积极开展四净两规范志愿服务活动、爱心助学、慰问分散供养特困户、送法进校园等工作,得到了贫困户的广泛好评。

特别是法院干警施千千同志在下乡扶贫时,还结合工作职能解决了她帮扶的贫困户何小红家面临的难题。2016年,何小红为包工头江某承包的某工程项目提供个人劳务,双方口头约定完工后付薪,但至今未收到任何工资报酬,仅有江某手写的3万元欠条一份。在施千千的帮助下,何小红走法律程序进行诉讼讨薪,最终在法律的震慑下,江某主动归还了欠薪。何小红十分感谢法院的帮扶干部,于是专门送来了锦旗。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”,贫困户的肯定就是对法院帮扶工作最大的鼓励和鞭策。近年来,为深入贯彻县委、县政府关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,望江县人民法院主动发挥审判职能作用,健全法治扶贫工作机制,积极运用法治思维,法治方式护航脱贫攻坚,多措并举助推法治扶贫工作,明确了五个一律实施法治扶贫——涉扶贫案件一律纳入诉讼绿色通道,一律实行诉讼费缓减免,一律进行诉讼引导、提供司法援助,一律实行快审快调、快结快执,对扶贫领域犯罪案件一律依法严惩。自2019年4月份实行涉贫困户案件登记制以来,已先后为30多位当事人免除诉讼费、减缓鉴定费。