天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:2019年安庆法院工作十大亮点
发布时间:2020-01-08 浏览次数:6831

1月8日出版的《安庆日报》专版刊文介绍了全市法院2019年工作及亮点。

2345截图20200108160220.png

 

61316a2cdb0f04cc45bbee7ca202ff78.jpg

 

1.全市法院年收案量首过八万件,达到8.2万件,年结案率再达新高,再次实现全市、全域超过95%,达到96.71%,市中院达到98.77%。

2.推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩,快审快结,打财断血,全年2次在全省法院扫黑除恶专项斗争推进会上作专题交流发言。

3.促进法治政府建设,落实行政机关负责人出庭应诉要求,全市出庭应诉率81.48%,全省在先,大观区达到100%。

4.优化营商法治环境,就创优营商环境研究制定了“执行合同提升方案”“办理破产提升方案”。全市法院受理商事案件2.1万件,结案2万件。

5.加强破产案件审判,体现破产审判功用——完善竞争机制、优化社会资源配置、拯救危困企业——全年审结52件。“执转破”案件宣告破产总数25件,宣破率71%。全市破产审判已经破题。

6.防范化解金融风险,依法严惩破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪,开展“涉金融债权案件专项执行”,一起金融借款纠纷案入选全国金融纠纷多元化解十大典型案例。

7.开展企业信用修复,专门实施企业信用修复辅导计划,在全省率先试行信用修复量化考核,实施了47例。《人民法院报》专文介绍。

8.全面变革执行机制。启动执行新队式建设,实行“指挥中心+执行团队”新式,全市法院共组建新执行团队60个,实现了执行从“生产组”向“生产线”的根本性变革。

9.整治虚假诉讼恶意诉讼,规范司法秩序、净化社会风气,弘扬核心价值观。移送涉套路贷刑事犯罪线索,公安机关已立案46件。出台《整治虚假诉讼恶意诉讼工作方案》,全市法院已就此作出处理48起,给予训诫、罚款、拘留,初见成效。

10.巩固“涉诉重复访”安庆法院实践,市中院对涉诉访实行院长主导调度,分派所有审委会委员办理申诉再审案件,“老师傅”修理“疙瘩案”,效果明显。对涉诉访处理——查核开道、有错纠错、无错讲理、有乱治乱,向诚治横,引正风气。