天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
府院联动,推进行政机关负责人出庭应诉
发布时间:2019-12-26作者: 汪雨情 浏览次数:256

微信图片_20191220151437.jpg

 

12月20日,桐城市金神镇黄盆村周叽组诉安庆市人民政府行政复议一案在安庆中院公开开庭审理,市人民政府副秘书长何健,第三人桐城市人民政府副市长章周中,第三人桐城市金神镇人民政府副镇长吴章生出庭应诉。全市30多家行政机关60余人到庭观摩。

庭审期间,在主审法官主持下,当事人陈述、举证、质证、证人出庭作证、当事人质询、法庭辩论等庭审活动程序规范、脉络清晰。何健在庭审中针对案件充分发表了其作为机关负责人的出庭意见。

行政机关负责人出庭应诉,不仅有利于实质性化解行政争议纠纷,也有利于促进法治政府建设。2019年,在市委、市政府的大力支持下,安庆中院大力推进行政机关负责人出庭应诉工作。制定《推进行政机关负责人出庭应诉工作实施意见》,与市委政法委、市司法局建立信息共享和工作推进机制,定期通报,向不按要求委派负责人出庭的行政机关发出司法建议,邀请行政机关负责人观摩庭审,联合市司法局举办行政机关负责人出庭应诉培训班,并要求全市基层法院开展此项工作。今年1-11月行政机关负责人出庭应诉率达81.48%,呈现出“敢出庭、愿发声、有作为”的新常态。