天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
太湖法院:陈浩在县十六届人大四次会议上作法院工作报告
发布时间:2019-12-31作者: 太湖法院 浏览次数:567

3.JPG

太湖县十六届人大四次会议

 

2.jpg

太湖县人民法院代院长陈浩作法院工作报告

 

12月30日,太湖县人民法院代院长陈浩在县十六届人大四次会议上作法院工作报告!

2019年主要工作回顾

2019年,县法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在县委的坚强领导下、在县人大、政府、政协和社会各界的有力监督和大力支持下,按照上级法院部署要求和年初确定的工作目标,狠抓执法办案第一要务,继续保持又快又好办案势头,各项工作取得新进展、再迈新台阶,案件质量综合指数稳步提升。截止12月23日,受理各类案件6393件,审执结案件6181件,结案率96.68%。

一、以深化扫黑除恶专项斗争为重点,依法从严惩处各类刑事犯罪

受理各类刑事案件340件,审结316件,结案率92.94%。聚焦“深挖根治”阶段性目标,切实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。受理十五类案件55件,涉案114人,审结49件,判决96人,其中判处有期徒刑以上刑罚的85人。恶势力犯罪集团周某兵等9人一审分别被判处九年十个月至八个月不等的有期徒刑,并处二十万元至一万五千元不等罚金;中央督导组挂牌督办的王某志等11名被告人多罪名涉黑案件已开庭审理完毕,即将择期宣判。加大对涉黑涉恶类案件刑事财产刑判处和执行工作力度,摧毁黑恶势力“造血”功能,铲除黑恶势力经济基础。新增判处罚金156.3万元,新增判处追缴违法所得537.5万元,全面启动以“打财断血、除恶务尽”为宗旨的涉黑涉恶刑事财产刑执行案件专项执行活动,立案执行49件,执结46件,执行到位金额37.97万元。

二、以创新执行模式为突破,不断巩固扩大“江淮风暴”攻坚成果

受理执行案件1966件,执结1905件,结案率96.9%。以规范化为基础,持续优化办案团队。组建一个执行指挥中心、一个快执团队、两个普执团队、一个终本团队,划分城区、畈区、山区三个片区,包片执行,合理配置办案资源;以强制性为后盾,持续加大执行力度。拘传被执行人529人次,司法拘留111人次,罚款2人次,强力推进涉民生案件及积案清理专项行动,执结涉民生案件337件,到位标的额431.15万元,精心组织“江淮风暴”春、夏、秋、冬四季统一行动,集中开展涉金融案件清理活动,强力推进“腾房清场”,腾退1700平方米商场1处,店面房10间,别墅5套,交接酒店用房32间,全力保障金融部门以物抵债权益实际兑现;以协作性为依托,持续加强执行联动。加强与公、检机关的深度联动,成功临控65人,查扣车辆10辆,将救助资金规模拓增了6万元,对55名涉民生案件特困当事人进行了救助。

三、以聚焦服务保障“三大攻坚战”为载体,切实维护和促进县域经济发展

受理各类民商事案件3971件,审结3849件,结案率96.93%;受理各类行政案件116件,审结111件,结案率95.69%。

审结金融借款合同、保险合同纠纷案件93件,结案标的额3688万余元。

依法审理房屋买卖合同纠纷案件,其中曹某峰等203户诉太湖新宏基置业有限公司、安徽瑞信源建设工程有限公司合同纠纷系列案件,即“天街”系列案件,县法院领导带头参与案件审理,除1件判决外,其余案件均以调解方式结案并执行到位,既保障了当事人的合法权益,又防止了群体性事件的发生。

四、以建设现代化诉讼服务体系为抓手,不断完善司法为民举措

聚焦“一站式诉讼服务中心、一站式多元解纷机制”建设工作,严格落实立案登记制,加快推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设;扎实推进长三角跨域立案诉讼服务改革,将诉讼服务深度融入长三角一体化战略,着力打造诉讼服务中心“一站式”服务品牌;坚持把非诉讼纠纷解决机制摆在前面,办理诉前调案件580件,确认调解协议案件162件,探索诉调对接工作机制,试点建设“无讼村”。

积极做好司法宣传文章,因地制宜适时开展巡回审判,用群众听得懂、看得明的方式解决纠纷,提高司法服务的广度与深度;积极构建阳光司法机制,在中国裁判文书网公开裁判文书6280篇,不公开文书信息2379条,上网率102.79%,组织庭审直播488次,组织公民旁听庭审10场,组织“法律六进”普法教育12次,开展“四送一服”2次,发表各类宣传稿件300余篇,编辑《太湖法院简报》9期,在市电视台录制《法官大讲堂》2期、《周末说法》2期,在县电视台录制《纪事说法》3期,设立“预防青少年犯罪法治宣传教育基地”。

五、以“不忘初心,牢记使命”主题教育为引擎,着力打造清正廉洁、干净担当的法院队伍

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立健全各项机制,完善人民陪审制度,注重激发干警工作活力,干事创业精气神进一步提振,先后受到省、市、县各类集体表彰15次、个人表彰25人次,其中一名干警受到国家级表彰。

六、以推进司法体制综合配套改革为契机,全面提升审判执行工作效率

严格落实司法责任制,加强院庭长办案常态化机制,充分发挥示范引领作用,2019年院庭长办案5178件,占结案总数的83.77%;聚力优化速裁快审模式,积极推进新型速裁团队建设,着力打造审判“快车道”,5月份速裁团队组建以来,受理案件845件,结案841件,结案率99.53% ;全面推进诉讼服务中心基础设施和现代化建设,努力为人民群众提供“一站通办、一网通办、一号通办、一次通办”的诉讼服务。

七、以主动接受监督为自觉,齐心协力共同推进司法公正

邀请代表委员现场见证执行10余人次、旁听庭审200余人次,定期发送《人民法院报》《太湖法院简报》等报刊,邀请检察长列席审判委员会会议2次、现场监督执行1次;广泛接受社会各界监督,通过公开举报电话、设立举报信箱、在门户网站、微信、微博及时发布法院工作动态、审判执行信息等,及时接受社会监督。

2020年主要工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好明年各项工作意义尤为重大。2020年县法院总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕县委“1142”工作安排,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,为全面建成小康社会提供强有力的司法保障。