天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院在市社会信用体系建设新闻发布会上作主题发言
发布时间:2019-12-16作者: 金根林 浏览次数:459

12月13日,安庆市召开社会信用体系建设新闻发布会,市中院执行局局长张胜以《推深企业信用修复促进营商环境提升》为题,作了主题发言。市社会信用体系建设联席会议成员单位、新闻记者共80余人参加。

张胜介绍,近年来,特别是全市开展创建国家社会信用体系建设示范城市以来,全市两级法院对照第二批国家信用体系建设示范市评审工作要求,紧抓重点、力破难点、创新形式、突破瓶颈,相关工作举措被《人民法院报》等媒体宣传报道,得到了省高院院长董开军等领导同志充分肯定。2017年以来,全市法院依法发布失信被执行人35965人次,限制高消费44502人次,有力惩治了有钱不还、赖账、逃废债等不履行生效判决确定义务的企业和个人。

张胜还介绍了全市法院企业信用修复工作一系列做法,一是探索企业信用修复。去年12月市中院、市发改委联合开展企业信用修复工作。仅去年11、12月,全市法院共开办11期失信修复辅导培训班,1546家企业纳入信用修复,774家企业参加培训并签订失信修复承诺书。二是规范信用修复机制。今年7月市中院制定了《关于开展中小微企业信用修复助力经济高质量发展的意见》,就防范信用风险、开展信用维保、信用信息共享等作出规定,详细规定了信用修复七种情形。推进信用修复规范化,深化、细化标准和程序,今年11月,迎江法院首开企业信用修复量化考核试点。制定《信用修复操作指引》,设置修复信用考核9条标准,目前全市量化考核工作已全面推开。三是引导正向激励。在全省率先开展执行难源头治理试点,完善执行工作机制,专门研究印发《促进当事人自觉履行若干意见》,共21条,通过促进自觉履行,助力诚信体系建设。

张胜表示,下一步,全市法院将一如既往的深耕企业信用修复工作,为安庆信用建设贡献力量。