天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
潜山法院:深入乡镇一次调结五案 实干快结助力贷款清收
发布时间:2019-11-26作者: 李 赈 浏览次数:492

为深入贯彻全市法院院长专项会议精神,潜山市人民法院及时组织学习传达相关会议精神,院班子成员聚焦执法办案第一要务,带头发力,执法办案迅速“换挡、提速、上量”,以实际行动展现担当作为。

11月21日下午,市法院党组书记、院长张俊良带队,与案件承办人一同深入槎水镇就一起涉扶贫小额信贷系列案件组织双方进行庭前调解。槎水镇党委政府对该系列案高度关注,对此次庭前调解给予了全力支持,镇党委书记李晓东、党委副书记、镇长石大求全程参与调解。

2016年7月,肖某男等五位建档立卡贫困户与安徽潜山农村商业银行槎水支行签订了《个人借款合同》,槎水支行共发放小额信用贷款共计人民币21万元。协议约定资金实际使用人为由肖某光担任法人代表的企业,由该企业每半年向贫困户支付固定收益。肖某光与槎水支行签订了保证合同,对这五笔涉扶贫小额信贷资金承担连带保证责任,保证期间为3年。但贷款到期后,被告肖某光未按期归还贷款本息。

调解中,本着实事求是、求同存异的态度,作为小额信贷资金使用人和连带保证人的被告方与槎水支行负责人分别就贷款发放情况、资金使用情况、企业目前现状及未能及时偿付贷款本息的原因进行了陈述,双方对案件事实没有异议。肖某光也表示其本人并非恶意拖欠,一直在积极与银行对接,并多方筹措资金偿还债务。案件承办人对照《借款合同》和《保证合同》对有关法律条款进行了解释。

张俊良在调解中指出,“户贷企用”是党和国家在实施精准扶贫战略中给予贫困户的一项好政策,好政策一定要用好。该系列案既关系到国家出台的小额贷款扶贫政策能否得到有效落实,贷款能否按期收回更关系到涉金融领域的资金安全。组织庭前调解的目的在于向实际使用贷款的企业和贫困户,讲清楚小额信贷有关各方的权责关系,消除“扶贫小额信贷不用还”的错误观念,积极引导树立按时还款的意识,避免久拖不还产生负面影响。作为还贷方的贷款使用人一定要讲诚信,更要遵守法律。

李晓东、石大求也分别从不同角度对小额信贷清收工作的意义进行了分析,并对实质性化解矛盾提出了可行性建议,得到了双方当事人的认同。

在法院、乡镇党委政府的共同努力下,双方当事人就具体还款事项达成一致,现场签订了调解协议,五件系列案顺利以调解结案。