天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:市中级人民法院深入群众解难题
发布时间:2019-11-18 浏览次数:826

11月11日出版的《安庆日报》头版刊登了市中院开展主题教育工作情况。

 

2345截图20191111153833.png

 

本报讯  “非常感谢市中院的同志,感谢他们帮我把钱追回来,解决了困扰我三年多的问题。他们辛辛苦苦给老百姓办事,知道我身体不好,带着基层法院工作人员亲自上门,了解情况、分析政策、解疑释惑,让我放宽心、好好生活。”11月5日,宜秀区罗岭镇罗岭村村民严晓华给市中级人民法院执行局赠送了一面锦旗,以表感谢。

锦旗上写着“党的好干部、人民好法官、正义凌云志、执法铁如山”20个大字,表达着严晓华对市中级人民法院法官务实为民作风的敬佩。主题教育启动以来,市中级人民法院通过学习更加坚定了以人民为中心的思想,由过去怕接访到主动走进群众中去,该院182名干警利用5个双休日走访群众3640户。

“参加主题教育,我们读原著学原文悟原理,入脑入心受教育。作为法官,我们更加深入群众,主动作为、担当作为,依法履职,为人民服务,维护社会公平正义。”市中级人民法院法官唐毅表示。

市中级人民法院在主题教育中,走细走实调查研究,围绕小微企业维权、僵尸企业破产、司法拘留矛盾化解、扫黑除恶等社会关注、与法院工作密切相关的问题,进企业、律师事务所开展调研,边调研边做工作。及时召开全省首例“新三板”上市公司破产重整案第一次债权人会议,出台涉法涉诉企业信用修复量化考核办法,迎江法院首开量化考核先河,让受困于担保联保债负的企业家看到希望。

该院见人见事检视剖析,将听取的意见当做检视问题的源头活水,特别注意检视执法办案中的问题,边检视边整改、边检视边处理。对虚假、恶意诉讼案件的行为人训诫、罚款、拘留,移送涉虚假诉讼、非法高利放贷、“套路贷”线索计355条。坚持刀刃向内,从严从实,正风肃纪,全市法院运用“四种形态”处理38人,保持审判队伍的高纯度和好作风。

“主题教育中,我们坚持四个‘贯穿始终’,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,在学习中净化法官思想,提升为民司法的境界,在学习中坚定政治站位,提升公正司法的能力。把检视整改贯穿始终,勇于直面问题,聚焦老百姓关注的问题,转变作风,攻坚克难,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”市中级人民法院党组成员、副院长方向华说。

(记者 雷琳琳 通讯员 方辉)