天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
汪宏伟:发扬斗争精神,全力做好法院当前各项重点工作
发布时间:2019-11-15作者: 太湖县人民法院党组书记、院长 汪宏伟 浏览次数:623

习近平总书记在2019年5月中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗”。斗争精神既是中华民族一笔宝贵的精神财富,也是共产党人一种鲜明的政治品格,更是我们党和国家各项事业取得成功的基本经验。面对法院当前“多中心并存、攻坚任务繁重”的工作局面,发扬斗争精神尤为必要。

斗争精神反映的是信念追求、意志品质和气概情怀,是革命战斗精神、改革创新精神、担当奋斗精神的综合体现。

纵观中华民文明的演进史、中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,就是一部在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的历史。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当前世界正面临百年未有之大变局, 应对大变局需要进行伟大斗争,推进伟大斗争需要发扬斗争精神。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,坚定斗争意志,发扬斗争精神,奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,全面从严治党、全面深化改革、推进国防军队现代化建设、实施三大攻坚战等等,一步一个脚印,啃下了不少“硬骨头”,闯过了不少急流险滩,取得了世界瞩目的成就。实践证明,我们必须始终坚持在中国共产党的领导下,坚定斗争意志、发扬斗争精神,才能更好地推动各项事业蓬勃发展。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的转化对人民法院工作提出了新的挑战,这就必然要求我们法院干警要持续发扬斗争精神,以更大的担当和作为,不断创新司法为民举措,满足人民群众的多元司法需求,提供高质量的司法服务水平,最终为满足人民群众对美好生活的向往提供强大的司法保障。

发扬斗争精神就是要敢于斗争。要在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。全体干警要放弃过舒服日子的想法,勇于克服前进道路上的“拦路虎”“绊脚石”,在斗争的风雨中锻炼自己、发展自己,全力做好法院当前各项重点工作。要持续发力“三大攻坚战”,善于运用法治思维和法治方式防范化解金融风险、助推脱贫攻坚、保护生态环境;要深入推进扫黑除恶专项斗争,始终保持严打高压态势,依法从严惩处黑恶势力及其“保护伞”,打财断血,打伞破网,力求打深打透、除恶务尽;要全力提升执行质效,在实现“基本解决执行难”目标的基础上,优化办案模式,加强新型团队建设,加快执源治理进程,推进执行长效机制建设。

发扬斗争精神就是要善于斗争。全体干警在敢于斗争的同时,要善使巧劲善于斗争,掌握斗争艺术和方法,力求达到事半功倍的成效。要主动融入党委和政府领导的诉源治理机制建设,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,着力推进“无讼村”建设,从源头上减少诉讼增量;要积极推进新型速裁团队建设,坚持“速立、速送、速调、速审、速判”的审判方式,强化繁简分流,实行快慢分道、轻重分离,推进简案快审、难案精审,努力实现用更少的司法人力资源办理更多的简单案件,打造审判“快车道”;要加大智慧法庭建设力度,以促进审判体系和审判能力现代化,提升司法为民、公正司法水平为目标,充分利用信息化系统,努力实现法院“全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务”,提升智慧法院建设水平。

发扬斗争精神就是要持续斗争。永葆斗争精神是我们党的优良传统。中国共产党自诞生之日起,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民开启了不屈不挠、艰苦卓绝的斗争历程。中国共产党的历史,就是一部带领人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈斗争的历史。全体干警要从这段波澜壮阔的斗争史诗中汲取经验,持续发扬优良传统,以“斗罢艰险又出发”的心态,“狭路相逢勇者胜”的气概,将斗争精神融入到法院的执法办案各项工作中去,久久为功,奋力开创法院工作新局面。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。奋进新时代,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,矢志不渝坚定斗争意志,发扬斗争精神,敢于斗争,善于斗争,持续斗争,全力做好法院当前各项重点工作,展现新时代法院干警的担当作为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

 

上一条: 撒旦撒旦