天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
岳西法院:原告签收传票却不到庭 法院裁定按其撤诉处理
发布时间:2019-10-24作者: 郭 军 浏览次数:159

10月23日,由于原告杨某开庭迟到,岳西县人民法院法官当场裁定,本案按原告杨某撤诉处理,并由杨某承担诉讼费用。

9月5日,杨某因民间借贷纠纷将储某诉至法院,岳西法院中关法庭立案受理后,确定案件的开庭时间为10月23日上午9时。并于9月25日向杨某送达开庭传票,原告委托其朋友代为签收。10月22日下午,中关法庭工作人员再次电话联系杨某,提醒其开庭时间,并告知其开庭时应将借条原件带至法院。

10月23日上午9:00,杨某却未按时到庭,承办法官两次拨打杨某电话,杨某仍未到庭参加诉讼。在等候杨某30分钟后,承办法官当庭裁定:本案按原告杨某撤诉处理,并由杨某承担诉讼费用。杨某到庭后表示自己因其他事情耽误开庭,接受该裁定。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十三条规定:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。在民事诉讼活动中,原告经法院传票传唤,应按时到庭,以保证法院查明当事人的权利义务关系,保护当事人的合法权益,使案件得到及时、正确的处理。如原告的确不能到庭,在接到法院的传票后,应当及早向法院提出,法院经审查,认为原告提出的不能到庭的理由正当的,可以决定延期审理,并通知被告;如果认为原告提出的理由不正当,可以决定不延期审理,并通知原告,此时原告仍应按时出庭。