天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:打防并举整治虚假诉讼恶意诉讼
发布时间:2019-10-21作者: 姚 婷 浏览次数:487

近日,宜秀区人民法院正在开展“整治虚假诉讼恶意诉讼”专项行动,坚持打防并举,严惩损害司法权威和司法公信力的行为。

(一)强化组织领导

召开专题党组会,成立以院长为组长、各部门负责人为成员的专项工作领导小组,研究出台了宜秀法院整治虚假诉讼恶意诉讼具体实施方案,细化整治阶段性要求,明确各部门任务,抽调一线审判力量成立案件排查专班,统筹推进,实行台账管理。

(二)强化案件自查

对2016年以来已结民事、行政、执行案件逐案摸排,重点关注民间借贷、离婚析产、以房抵债、第三人撤销之诉、案外人执行异议之诉、案外人申请再审、确认调解协议效力等案件,目前摸排涉嫌虚假诉讼线索10条,其中3条公安机关已立案调查,2条移送公安机关进一步核查,3条已作出训诫处理。

(三)强化诉前预防

一是在立案大厅和人民法庭立案窗口设立禁止虚假诉讼警示牌,立案阶段由当事人签署诚信诉讼承诺书,明确告知当事人虚假诉讼的风险和法律责任。二是加强立案审查,对虚假诉讼高发类案件全面审查当事人身份、关系和关联诉讼案件等情况,对立案材料涉及诉讼理由明显不合理或与主体身份不符,有虚假诉讼、恶意诉讼嫌疑的,严格审查(问询),起诉人撤回起诉的,予以批评教育、诫示;不撤回的,可将相关内容记录在卷并随案移送业务庭。

(四)强化审判管理

一是严格限制公告送达条件,防止行为人利用被告下落不明单方面虚构事实、伪造证据;二是对调解结案强化证据审查,全面审查基础法律关系的真实性;三是实行案件通报,将案件通报给利害关系人,建议或依职权追加其参与诉讼。

(五)强化教育培训

一是组织学习《最高人民法院关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》,提高干警虚假诉讼鉴别能力;二是审管办制定下发《宜秀法院关于防范和打击虚假诉讼的有关规程》,详细规定立案、审判和执行等各个环节对可能涉及虚假诉讼的预防和处理措施,强化干警执法办案风险意识,做到“存疑必查、首问不漏”。

下一步,该院将做好以下几个方面工作:

一是用好处置手段,对虚假诉讼参与人,加大罚款、拘留等妨碍民事诉讼强制措施的适用力度,并与公安机关做好衔接,对研判涉嫌虚假诉讼罪、诈骗罪、合同诈骗罪等刑事犯罪的将相关线索和有关案件移送公安机关处理。

二是探索综合治理,于内,整理诉讼失信人名录和疑似职业放贷人名录,提醒干警强化相关案件审查;于外,不定期邀集司法局、律协、公证机关、鉴定机构召开联席会议,积极倡导律师、公证人员、鉴定人对苗头性虚假诉讼行为人进行规劝和制止,推动源头治理。

三是建立长效机制,虚假诉讼恶意诉讼的甄别在于法官,要不断强化法官对调查取证权、释明权、证据规则的应用,同时将防范和打击虚假诉讼工作成绩与法官审判业绩考核相结合,与法官员额退出、惩戒、激励等机制相衔接。