天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院行政庭庭长应邀在市委党校作行政机关负责人出庭应诉主题讲座
发布时间:2019-10-23 浏览次数:199

微信图片_20191021160402.jpg

 

10月21日,受安庆市法学会会同安庆市委党校邀请,市中级人民法院行政庭庭长程艮苗到市委党校,为2019年中青年干部培训班学员举办了一场题为:“加强领导干部出庭应诉,推进依法行政工作”的主题报告。

程庭长从我国行政法起源的入手,梳理了行政机关负责人出庭应诉等法律法规的发展脉络,充分阐述了出庭应诉的重要意义。为便于学员掌握,程庭长结合自己长期的工作实践,详细为大家讲解了出庭应诉必须掌握的相关程序和法律知识。他结合具体案例,在出庭前,必须要做足准备,充分了解案件和相关情况、掌握必须的法律知识,谋定而后动,才能从容应对,才能做到出庭、出声、出彩;把出庭应诉这一平台办成展示依法用权、化解矛盾、定纷止争、教育引导群众、树立法治权威的过程;与此同时,在日常工作中要不断强化法律意识和法律知识的学习,将法治思维和法治方式变成想问题、办事情的思想自觉和行为习惯,做到依法用权。

全市中青年干部培训班全体学员参加了学习。据悉,近年来,我市持续推进行政机关负责人出庭应诉工作,行政机关负责人出庭率不断上升,2019年截至9月出庭应诉率76.72%,9月当月达到了92%,位居全省法院前列。