天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
安庆中院跨省腾房清场 维护外地投资者合法权益
发布时间:2019-10-21作者: 金根林 浏览次数:228

微信图片_20191021104948.jpg

 

10月18日,安徽省安庆市中级人民法院20余名干警,在方向华副院长的带领下,奔袭约400公里,赶赴浙江省常山县,在常山县法院、天马街道办事处的大力配合下,对当地一处房产进行强制腾房清场。

温州人陈某与常山人徐某曾在安庆投资合作生意,后来由于项目质量、经营、借款等事项产生纠纷,协商不成,徐某杳无音讯,陈某投资损失较大。陈某起诉到法院要求徐某偿还其债权200多万,安庆中院判决陈某胜诉。涉案房产前期已被安庆中院查封,承办法官与该房产共有人方某联系,方某一开始到庭表示愿意配合法院处置。后来,法院拟对该房产进行评估时,方某态度大变,拒绝配合法院,后来索性联系不上。法院委托当地派出所、社居委多方调查,亦无法联系其成年家属。

针对这一突发状况,经申请执行人申请,结合正在开展的虚假诉讼、恶意诉讼专项整治行动,特别是主动对执行中不诚信行为依法打击,安庆中院在多次发出搬迁公告和限期自行迁出通知书无果后,2019年8月,经合议庭讨论决定,强制腾房清场。

“一定要努力将执行申请人的权益兑现成‘真金白银’”,出发前,方向华副院长对参加任务的干警说。执行干警到达现场后,分四个小组,外场立即拉起警戒线,两名法警通过该房屋后窗进行查看。在多次联系当事人无果的情况下,现场请了开锁公司在文峰社区委见证下,进入现场。物品清点,专人取证,全程执法记录,经过4个多小时,共清点10余箱等物品,全部登记造册;其他由需要评估公司评估的,由评估公司人员一一测量、记录。

在做完笔录,最后交接钥匙时,刚从火车站赶过来的申请执行人陈某感激地说:作为一个温州人,来安庆投资,安庆中院跨省执行,维护外地投资者合法权益,我为安庆法院、为安庆的营商法治环境点赞。

本次跨省腾房清场,既是安庆中院推进“江淮风暴”执行攻坚的具体行动,也是严厉打击诉讼不诚信行为,优化法治化营商环境的有力举措。