天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
潜山法院:一审公开开庭审理被告人张某林等四人非法采矿罪案
发布时间:2019-09-20作者: 徐媛媛 浏览次数:123

2.JPG

 

9月20日,潜山市人民法院组成七人合议庭,依法一审公开审理被告人张某林等四人非法采矿罪案。

公诉机关指控:2018年6月至10月间,被告人张某林、张某发、张某有在未办理采矿登记手续,未取得采矿许可证的情况下,以建养殖场、修路为名,在潜山市袁桂村张某发等户的“丛毛山”山场内采挖花岗岩风化石(俗称“麻骨石”)出售牟利,被告人张某发、张某有出面协调山场青苗补偿、购买山场,被告人张某林联系挖掘机采挖和销售运输车辆,被告人叶某运向被告人张某林出借5万元做启动资金,并在采挖现场记录运输车次。被告人张某林等四人非法采矿销售总额为30.5089万元,张某林获利5.6余万元,张某发获利5.5余万元,张某有获利6.1余万元,叶某运获利1.6余万元。

同年12月,被告人张某发在未办理相关手续的情况下,以本人建房为名,在袁桂村“面岗”山场采挖“麻骨石”出售牟利,被告人叶某运提供相应帮助,此次销售额为4.77万元,张某发获利1.39余万元,叶某运获利1.54万元。

公诉机关认为:被告人张某林、张某发、张某有违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自开采花岗岩风化石,情节严重,叶某运明知他人非法采矿,仍接收雇佣,为他人提供记录车次、收款等帮助并领取高额固定工资,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款和第二十五条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法采矿罪追究其刑事责任。

同时,公诉机关认为,四被告因非法采矿破坏了生态环境,损害了社会公共利益,根据《中华人民共和国环境保护法》第六十四条、《中华人民共和国侵权责任法》第四条、第六条第一款、第八条、第十五条的规定,四名被告除承担刑事责任外,还应承担相应的民事赔偿责任。遂向人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

庭审中,法庭就公诉机关指控的犯罪事实进行了法庭调查,控辩双方就指控的犯罪事实、情节等进行了举证质证和法庭辩论,并听取了被告人的最后陈述。庭审过程公开、公正、规范。该案将择期宣判。