天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《人民法院报》:从“生产组”到“生产线”——安徽安庆法院变革执行工作机制显成效
发布时间:2019-09-25作者: 方 辉 浏览次数:1390

9月18日出版的《人民法院报》刊登《从“生产组”到“生产线”——安徽安庆法院变革执行工作机制显成效》一文,介绍了安庆法院的执行工作机制。 

360截图20190920154059774.jpg

 

今年8月起,一场执行工作组织结构和机制流程的全新变革在安徽省安庆市两级法院快速推开。

“对实用、高效的组织结构和机制流程,要迅速把握,投入实践,实现执行工作机制从‘生产组’向‘生产线’的根本性变革。”安庆市中级人民法院院长洪学农多次强调。

分段集约  协同作战

安庆中院执行指挥中心的张炜每天都会一大早来到办公室。打开电脑,对前一天立案的一批执行案件集中进行网络查询、借卷查询后,便开始分案了。

“申请执行标的额在15万元以下的案件,有财产足额且无需评估拍卖的案件,分给快执组办理;无财产和有财产不足额的案件,有财产需要评估拍卖的案件,分给普执组办理执行异议复议以及其他类执行案件,分给执行裁决团队办理。”张炜说。

各小组和执行团队不但分工明确,而且相互之间协同作战。安庆中院针对办案过程中需要办理裁决事项的,将该事项移交给执行裁决团队。对普执组终本结案的,终本组跟进统筹,定期登陆终本案件管理系统查看,并审查决定是否恢复执行。

新模式推行后,安庆法院执行局普遍内设三个团队:执行指挥中心、执行实施团队、执行裁决团队。其中执行实施团队再设三个组:快执组、普执组、终本组。每个团队、每个组都有明确的职责分工,彼此之间的衔接也有明确的流程指引。

“以前是按人分案、一人包案到底,执行局内是一个个孤立的生产组,大家各自埋头办案,缺乏协同配合,并且存在大量的重复劳动。现在是根据案件繁简程度分案,执行过程分段集约办理,执行局内形成了一条条职责清晰、衔接顺畅、配合紧密、高效实用的现代化生产线。”安庆中院执行指挥中心负责人周健特意用了“现代化”一词。

简案快执  群众满意

“真没想到法院执行案件这么快,我是上午到法院立案,谁知道下午就接到通知,可以领取执行款了。”申请执行人徐某某兴奋地说。

徐某某与某财产保险公司机动车交通事故责任纠纷一案,在宜秀区人民法院执行立案后,被迅速移送到快执组。法官迅速与保险公司对接,释法明理。在确认执行款到账后,当天下午就约见徐某某,发放了执行款。

新的生产线模式实施仅仅一个月,就给全市两级法院执行工作带来了显著变化,受到了执行干警的欢迎和群众的肯定。

据统计,安庆中院8月快执组新收案件49件,结案43件,当月结收比达87.76%。执行裁决团队新收案件14件,结案14件,当月结收比达100%。

在新模式的应用实践下,岳西县人民法院当前执行结案率达到86%,位居全省法院第一。宜秀区法院以保险公司为被执行人的机动车交通事故责任纠纷的多数案件,已经实现了当天立案、当天执行到位、当天发放执行款、当天结案。

芝麻要碾  硬核桃更要破

今年5月,安庆各大银行收到了来自法院的信息:“请提供本系统在全市法院的未结执行积案,我们将再梳理、再研究、再攻坚。”

“这些难处的执行积案,是我们银行的一块心病,以前是我们反反复复找法院,现在法院主动作为、攻坚克难,上门找我们会商解决,确实体现了司法为民、公正司法的新气象。”某银行负责人说。

除此之外,安庆中院于8月初还要求各基层法院对未执结的案件,按照标的额大小进行排列,将位次靠前的案件报至中院。经梳理汇总,全市法院共整列出93件涉金融积案和175件大标的案件。

“要实现‘切实解决执行难’的目标,大额、难处案件是绕不开的,必须迎难而上,在艰苦的战斗中摔打磨砺、开花结果。我们既要快速碾掉芝麻,更要下手破开硬核桃。这93件涉金融积案和175件大标的案件,都是全市法院执行案件中的‘骨头案’‘钉子案’,都是难破的硬核桃。我们将用上能攻下的方法——提级执行、交叉执行、集中指定执行、协同执行等,上手、上路、上劲,去破开这些硬核桃。”洪学农表示。

很快,安庆中院行动起来了,各基层法院也行动起来了,全市两级法院盯紧这些硬核桃,聚向聚力、并肩作战,一刻也未停息。截至目前,已成功执结70余件,执行到位金额近1.5亿元。

“这批大额、难处案件,虽然短时间内难以快速地全部执结,但既攻克了一些以前看似不能解决的难题,更锤炼了我们的勇气、意志和能力。今后就是碰到再困难的执行案件,我们也心中有数了。”干警们这样说。