天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
市政协来法院视察司法责任制落实情况
发布时间:2019-09-02 浏览次数:331

DSC_4902_副本_副本.jpg

 

8月29日,市政协副主席叶建率社会和法制委员会部分委员,来法院进行司法责任制落实情况监督性视察,并在市中院召开座谈会。

市政协一行首先到迎江区法院,实地察看了该院诉讼服务中心、执行办公区、家事诉讼专区。叶建指出,迎江法院诉讼服务中心令人印象深刻、执行工作信息化进步进展快、家事诉讼专区特色鲜明。

座谈会上,市中院党组成员、副院长方向华报告了全市法院司法体制改革情况。

中院党组书记、院长洪学农说,司法改革就是为了促进司法公正、提升司法能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,全市法院正在迈向这个目标。

法院人员分类管理、司法责任制、司法职业保障、省以下法院人财物统一管理试点四项基础性改革任务,全市法院基本落实到位。去年以来,在队伍建设和院庭长对“四类案件”监管上,也有一系列举措。

当前安庆法院存在的主要问题有:司法辅助人员缺量,待遇偏低,不稳定;少数法院获得地方的司法保障与支持不够。

叶建指出,全市法院司法改革工作推进有力,发展快、变化大,工作成效明显。

叶建强调,对审判权力运行的监督管理、法官队伍建设等方面,法院要认真梳理、加强研究、着力解决好。

要破解司法改革推进中的困难和问题,既需要自力解决,也需要党委、政府的重视和社会各界的关注,多方面共同着力,把司法改革不断向前推进。

市政协将充分发挥专门协商机构的重要作用,围绕司法改革工作,向市委、政府建言资政,助推相关问题的解决。

部分基层法院院长、市中院干警代表参加了座谈会。