天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
岳西法院:一审当庭宣判吴夕明非法采矿案
发布时间:2019-08-28作者: 吴锦慧 浏览次数:260

01.jpg

 

8月28日上午,岳西县人民法院在第三法庭公开开庭审理被告人吴夕明非法采矿一案,被告人吴夕明犯非法采矿罪,一审被判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币四万元。

经审理查明,2017年6月至8月,被告人吴夕明在未取得《采矿许可证》情况下,擅自使用挖机等设备非法在黄尾镇严家河河道内开采河石2000立方米用于加工成砂石,经鉴定价值80000元;2017年7月至10月、2018年8月至9月,被告人在未经相关部门批准的情况下,擅自使用挖机开采位于黄尾镇严家村“小湾子”山场高速公路严家隧道洞渣12181.9立方米,经鉴定价值487276元。综上,吴夕明非法采矿价值567276元。案发后,吴夕明退出赃款20万元

岳西法院经审理后认为,被告人吴夕明为获取非法经济利益,在未取得《采矿许可证》的情况下擅自开采河石及洞渣,情节严重,其行为已构成非法采矿罪。被告人吴夕明归案后如实供述犯罪事实,庭审中自愿认罪,退出全部赃款并积极缴纳罚金四万元,可从轻处罚;被告人吴夕明因非法采矿被岳西县水利局罚款2万元,在适用罚金刑时酌情予以从轻。综合上述情节,依法作出上述判决。