天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
太湖法院:强化诉前调解 高效化解矛盾
发布时间:2019-08-19作者: 祝 朝 浏览次数:1728

太湖县人民法院近几年来积极创新工作模式,充分发挥诉前调解工作,2019年1-7月份共接收诉前调解申请 309件,调解成功 283 件,调解成功率91.6%,同比去年增长188.7%。其中婚姻家庭纠纷49件,民间借贷纠纷45件,房屋买卖合同纠纷106件,在减轻法院诉讼压力、减少信访案件的同时,有效地维护了社会的和谐稳定。

加强诉前调解宣传和诉讼引导。立案时积极引导当事人优先选择诉前调解程序解决纠纷,对符合诉前调解并同意进行诉前调解的当事人,引导当事人自愿调解。同时结合典型案例,借助网络报道,加强对诉前调解程序和特点的宣传,提高群众认识,使矛盾快速有效地平息在萌芽状态。

坚持快速调解,提高效率。对于诉前调解的案件采取电话调解、上门调解,微信调解等方式进行全过程、全方位的调解。对简单案件,尽量做到当天通知当事人,当日送达,并尽可能的做到当场履行完毕,提高调解率,有效减轻执行工作的压力。

规范诉前调解行为,健全长效机制。对于当事人不愿意调解或者7日内调解不成的,及时进入立案程序,立案庭干警之间交流总结经验,认真归纳诉前调解工作存在的问题,深入剖析原因,不断完善诉前调解工作机制。

卷宗整理规范,网络纸质同步。对于诉前调解的案件,要做到登记清楚,逐步建立卷宗,并及时录入案件信息管理系统,同时按照本院的卷宗管理规定及时归档。