天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:多措并举护航民营企业发展
发布时间:2019-08-08作者: 郝炎平 浏览次数:2578

今年以来,宜秀法院坚持“为大局服务、为发展护航”的工作理念,立足司法工作职能,聚焦经济社会高质量发展,进一步解放思想、创新举措,着力为民营企业发展提供优质的司法服务,取得了良好成效,获得辖区企业的一致好评。

一是打好“主动仗”,重心下沉,优化营商环境。组织干警开展企业走访活动,建立法律服务顾问团,主动上门对辖区内的民营企业进行走访,先后走访了企业37家,问需于企、问计于企。积极开展企业信用修复工作,召开企业信用修复协调会和定向培训会,对经营较好、愿意积极履行义务的被执行企业,开展信用修复辅导,助力民营企业发展。严格落实社会稳定风险防范责任制,对辖区内的重大建设项目、涉企案件、涉众型利益诉求问题,提前沟通、及时介入,在青山白化治理、涉青年企业家协会资金池担保等重要工作中均发挥了举足轻重的作用。 

二是当好“小郎中”,把脉问诊,预防经营风险。开展法官入企业开展“法律体检”活动,高质量的为企业在法律问题上提供帮助。定期与食品行业协会、保险行业协会、金融机构等召开座谈会,对相关企业在经营中遇到的问题进行详细解答,提供专业的法律服务。对案件办理中发现的企业在经营中存在的漏洞给出法律建议,帮助企业及时补齐短板,堵塞漏洞,防范风险,先后为7家民营企业提出了法律建议,均被企业采纳。加强对经济犯罪案件、金融案件的分析研判,及时从中发现苗头性、趋向性、规律性问题,对可能引发的经济风险、社会风险进行预测和评估,针对性提出法律意见。

三是用好“处方权”,着眼发展,化解矛盾纠纷。大力发扬新时代“枫桥经验”,完善多元化纠纷解决机制,坚持“调解优先”原则,妥善解决各类矛盾纠纷,上半年该院受理的涉企业纠纷中,调解、和解结案率达到53%。与区工商联联合成立商事调解委员会,促进商事案件协调处理,达到最佳的法律效果与社会效果。依法惩处涉民营企业犯罪活动,高效办理拒执罪、诈骗罪等犯罪行为,对6名侵犯民营企业利益的违法犯罪分子判处刑罚,挽回企业经济损失150余万元。依法规范执行行为,避免因执行不当加重企业经营困难,对有发展前景但暂时存在资金困难的企业,依法采取债转股、分期执行、执行和解等方式方法,尽可能不影响企业的正常生产经营活动,上半年通过执行和解化解涉企执行案件102件,涉案金额超过1500万元。