天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院:八项举措方便群众诉讼
发布时间:2019-08-05作者: 刘 伟 浏览次数:1435

为推进现代化诉讼服务体系建设,岳西法院从点滴做起,以方便群众诉讼为目标,在诉讼服务上推出八项便民利民措施。

实现双向立案。县院立案庭和各基层法庭均可立案受理各自辖区内及辖区外的第一审民商事案件,尽可能让群众少跑路。

统一收费标准。严格按照《民事诉讼法》、《最高人民法院关于民事诉讼法的解释》及《诉讼费收费办法》的规定统一诉讼费收费标准,避免“同案不同费”。

推行网上立案。鼓励当事人或律师注册并使用安徽诉讼服务平台,根据指引提交诉状、证据等立案材料,法院审核后直接立案。

规范收费程序。法院收取的诉讼费均进入县财政局非税集中户,由财政局统一管理。

简化退费程序。以省高院出台的退费实施办法为指导,按照财政局审批程序要求,最大限度简化退费程序,缩短退费时间,杜绝应退未退、久积不退。

设置多种交费方法。解决交费方式单一问题,实现POS机、微信、支付宝和传统柜台交费等多种交费方式全覆盖,且缴费结果与案件信息自动匹配。

创新送达方式。依托最高法院统一的电子送达平台,优先引导当事人或律师选择电子送达方式;依托速裁三个团队,整合送达力量和资源,建立集中送达机制。

规范诉讼材料收取。根据《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》收取诉讼材料,并出具材料收取清单,提交材料不齐的,则一次性告知所需材料。