天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:持续发力 打伞破网在行动
发布时间:2019-08-02作者: 叶贤进 浏览次数:1549

宜秀区法院坚持以问题为导向,以壮士断腕的勇气和决心,持续发力深挖彻查法院内部黑恶势力“关系网”“保护伞”问题线索。

一、再动员再部署。召开扫黑除恶专项斗争再动员大会。院党组书记、院长光彩就扫黑除恶深挖“关系网”“保护伞”问题线索进行再动员、再部署。要求干警进一步统一思想认识,切实提高政治站位;敢于刀刃向内,发扬自我革命的精神,认真开展问题线索再排查、再深挖。

二、再警示再施压。一是集体收看警示教育片,以反面典型教育干警,并对全院员额法官进行集体谈话,进一步压实责任,开展再自查、再摸排。二是对涉及王孝志案件的承办法官逐个开展谈话。要求法官认清当前形势,克服侥幸心里,查找自身存在的问题,将摸排出来的问题主动向组织报告,并要求承办法官签订承诺书,向组织做出庄严承诺。

三、再回访再摸排。组织法官对案件审判和执行案件再次进行交叉回访互查。一是开展“发改”案件评查会。对今年上半年发回重审和改判的13件案件进行逐个评查,对所发现的问题进行深入探讨,分析研判改判和发回重审的原因,并将评查情况向全院通报。二是从已办理的民间借贷案件中随机抽取卷宗进行梳理,再次摸排法院系统干警涉黑涉恶“保护伞”问题线索。三是结合群众安全感、对政法工作满意度“ 双提升”调查,组织员额法官对有关案件进行交叉回访。每名法官至少回访20件案件,涉及企业的案件必须全部回访。四是结合“江淮风暴”统一行动,对2013年以来判处的1件黑恶案件和36件涉嫌套路贷、虚假诉讼等民间借贷纠纷案件执行情况进行再次“ 回头看”,并对申请人进行抽样回访。五是认真梳理2016年以来46件群众来信来访举报件,并与区检察院、区“扫黑办”、区公安分局加强联系,广泛摸排深挖法院系统涉黑涉恶“ 网伞”问题线索,以形成雷霆攻势,让腐败分子无处遁形。