天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
全市法院年中工作会召开
发布时间:2019-07-25作者: 方 辉 浏览次数:798

DSC_3673.JPG

 

7月24日,市中院召开全市法院年中工作会,认真贯彻落实政法领域全面深化改革推进会和全省中级法院院长座谈会精神,盘点工作,分析形势,研究部署下半年重点工作。市中院党组书记、院长洪学农出席会议并讲话。

洪学农指出,上半年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,服务大局、司法为民、公正司法,各项工作行进在基本轨道上。上半年,全市法院共受理各类案件44241件,审结33432件,同比分别上升4.69%和4.23%,结案率75.57%。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院一审审结涉黑涉恶案件60件,二审审结30件,判处罚金、没收财产832万元,移送线索280条,发出司法建议38条。开展“江淮风暴”执行攻坚,受理执行案件14999件,执结11031件,结案率73.54%,出台加强企业信用修复的十条意见。行政审判工作转理念、转心态、转形态,从“封闭对抗式”向“开放合作型”转变,从重形式、轻实质向立足实质性化解问题转变,推动法治政府建设。

回顾今年上半年以及2018年的工作,洪学农指出,通过狠抓审判管理、“江淮风暴”执行攻坚战、涉诉重复访攻坚、大要案审判等,“安庆法院实践”已经走在大路上。可以看到:执法办案是第一要务意识已在全市法院扎根;实干快结正在成为安庆法院抓执法办案的思想方法,也在促进全市法院向前发展;全市法院正在走向系统管理,并带动法官和团队的自我管理。

关于执行工作,洪学农要求,一定要坚持“一性两化”,一定要在组织结构、工作机制上体现“生产力”标准,对实用、高效的组织结构和机制流程,要迅速把握,投入实践运用,要实现执行工作机制根本性变革。

就现代化诉讼服务体系建设,洪学农要求,要研究把握最高法院对新诉讼服务中心的描述和要求,要体会和落实省高院“五个重点、五个下功夫”。要在党委和政府领导下开展诉源治理,支持人民调解广泛发挥作用,推动行政处置化解矛盾纠纷的各种作为,要开展好委派调解、委托调解。落实“分调裁审”机制改革,简繁分流、轻重分开、快慢分道,通过速裁程序完成大部分案件处置。

对下半年重点工作,洪学农强调,要精心组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;要通过审判执行优化全域法治化营商环境;要推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展;要进军“切实解决执行难”;要持续深化司法改革;要抓好党风廉政建设,正风肃纪。

洪学农最后说,要牢记使命、狠抓落实。行动要成为我们的价值观,立即行动、实干快结。要有开放意识,要放眼学习,瞄准周边一流法院,充分借鉴吸收运用好经验好做法,推动安庆法院工作全面进步,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会上,市中院分管负责人,分别就执行、扫黑除恶专项斗争、诉讼服务工作提出意见。各基层法院院长分别汇报了上半年主要工作和下半年基本安排。