天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
望江法院:召开执行工作座谈会
发布时间:2019-07-11作者: 望法研 浏览次数:89

DSC_7436.jpg

 

近日,望江法院院长黄锋主持召开执行工作座谈会,组织曾经从事过法院执行工作的同志与现执行局干警一起交流执行工作方法与技巧,副院长华江平、丁晓、专委王惠民参加座谈。

座谈会气氛热烈融洽,大家畅所欲言。特别是曾经从事过法院执行工作的同志,结合自己以前的执行工作经历,就如何做好执行工作,提出了诸多建设性的意见和建议。

民二庭副庭长陈立新以前从事执行工作多年,谈到执行工作深有感触,“以前是粗放型执行,现在执行工作越来越精细,对程序、对效果要求越来越高,当事人期望也越来越高,做好执行工作,责任心是首要的”,“做好执行工作,要求执行员必须做到手勤、嘴勤、脚勤、脑勤”。

“执行工作必须要形成强大震慑力,要通过强大的震慑力和强制力让被执行人主动来找法院解决问题,这才是执行工作要建立起来的长效机制。”有过多年基层法庭执行经验的高士法庭庭长常宾长说。

“做好执行工作,我认为要做好点”长岭法庭教导员张中楼说,“一是要优化和配置好执行团队,通过优化来形成集约,提高效率;二是要加强审执联通,执行员要主动与审判庭承办法官做好对接,充分了解当事人信息;三是要加强与公安机关对接,对被执行人加大临控力度;四是要加大惩戒力度,失信彩铃、失信人员社会公布要形成常态,对不配合执行的要坚决处罚。”

法警大队副队长周朝阳则从法警角度谈了自己对执行工作的看法,“一要敢于亮剑,敢于碰硬,二要善于亮剑,要挂图作战,三要遇事多琢磨,开动脑筋,形成最佳方案。”

“将失信被执行人悬赏公告和敦促执行令分区域精准张贴,做到有的放矢,营造强大舆论压力,倒逼‘老赖’!”民一庭庭长聂结祥说。

华江平则对执行局年轻干警提出了希望,他指出,院党组从忠诚、干净、担当、有为四个标准来配备执行局团队,体现了院党组对执行工作的高度重视,他希望执行局全体干警要心无旁贷、砥砺奋进、埋头苦干,迅速形成决策力、战斗力,用执行实绩为人民群众交出满意的答卷。

华江平提出,做好执行工作,要把握好两个方面,一是宏观方面,要切实解决执行难问题,让执行走上良性循环轨道,体现出公平正义、有序规范,针对到个案,要穷尽一切手段、举措,最大限度的保护申请执行人的合法权益;二是微观方面,要责任清、计划清,强化统揽全局能力、决策能力和实战能力。不断优化执行队伍,将责任感和能动性有机结合。要全面规范执行行为,加大对执行干警的业务培训力度,努力提高干警执行艺术、执行技能和业务水平。

与会人员畅所欲言,既有谆谆告诫,语重心长;也有经验传承,群策群力;还有殷殷期望,寄意深远。

黄锋最后强调,法院执行工作经过全院干警的全力支持、执行局干警的埋头苦干,形成了良好的态势,也得到了社会面的广泛认可,对前一段时间的执行工作,院党组是充分肯定的。他强调,执行工作的出发点就是兑现当事人胜诉权益,这也是执行工作的初心,检验和衡量执行工作成绩的唯一标准就是为当事人执行到多少真金白银,他要求执行局干警要守住初心,保持定力、保持自信、保持节奏,真干实干,走出一条适合于望江、受益于百姓的执行路径。

对执行工作下一步安排,黄锋强调,一要跳出执行看执行,既要埋头苦干,又要抬头看路,要梳理工作思路,厘清工作方法,创新工作举措,确实形成有效有力的执行机制;二要围绕“一性三化”,分类施策、分区作战,要按照案件类型,分类处置,集约执行,要按照案件区域,分片集中执行;三要强化强制手段,要形成拘传、拘留、拒执罪处置规范,要用强制手段坚决遏制、打击老赖的嚣张气焰,要用好搜查手段,通过搜查形成拒执罪的强力证据,要争取公安支持,全面加强对老赖的临控,切实解决人难找的问题;四要强化细节,要通过程序规范,为司法拘留、追究拒执刑事责任打下基础。