天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
潜山法院:举行新任人民陪审员任职宣誓仪式暨培训会
发布时间:2019-07-01作者: 李 赈 浏览次数:4559

01.jpg

 

6月28日下午,潜山市人民法院举行了新任人民陪审员任职宣誓仪式暨培训会,此次会议是《中华人民共和国人民陪审员法》实施以来,潜山市首次组织对新任命人民陪审员进行宣誓和培训。潜山市人大常委会副主任曹立全、市司法局党组书记、局长张怀德、市人大常委会委员、内司委主任周满生等出席仪式。潜山法院党组书记、院长张俊良主持宣誓仪式。

会上,周满生宣读了市人大常委会对80名人民陪审员的任命文件。与会人员集体唱响了雄壮的国歌,新任命的人民陪审员面对国旗进行了庄严的就职宣誓。

宣誓仪式后,曹立全代表市人大常委会向新任命的人民陪审员表示了热烈祝贺。曹立全指出,人民陪审员是“不穿法袍的法官”,代表国家行使宪法和法律所赋予的审判权,使命神圣,职责光荣,意义重大。希望人民陪审员时刻牢记人民的重托,以高度的责任感和使命感,本着对法律、对人民负责的态度,倾听人民心声,化解人民疾苦,不负人民期望,努力做一名让党放心、让人民满意的人民陪审员。

曹立全对人民陪审员和人民陪审员工作提出了三点殷切希望和工作要求。要树立职业自豪感,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做好矛盾纠纷的“调解员”、法律服务的“宣传员”、司法为民的“监督员”、沟通群众的“联络员”。 要练好履职基本功,加强学习,坚持从书本中学,坚持从实践中学,坚持从培训中学;做好协调,处理好陪审与本职工作的关系,处理好与合议庭法官的关系,处理好“有为”和“有位”的关系,处理好保障司法公正与遵守陪审纪律的关系;恪尽职守,以人民陪审员的行为规范严格要求自己,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。要提升工作保障力,健全完善人民陪审员工作机制;规范人民陪审员参审案件范围;构建人民陪审员培训工作机制;搭建人民陪审员交流互动平台。

会上,张俊良代表院党组向新任命的人民陪审员加入法院大家庭表示热烈欢迎。希望新任命的人民陪审员不忘初心,主动作为,恪守职责,在履职中展现责任担当;希望新任命的人民陪审员能够尽快融入法院这个大家庭,对法院工作多提宝贵意见和建议,多多宣传法院工作,提升人民群众对法院工作的理解和认同;法院也将为人民陪审员履职提供有力保障。