天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
最高人民法院咨询委第五调研组到安庆法院调研
发布时间:2019-07-01作者: 方 辉 浏览次数:421

DSC_2011_副本.jpg

 

6月26日上午,由最高法院咨询委员会委员、第五调研组组长、北京市高院原院长慕平,最高法院咨询委员会委员、上海市高院原院长崔亚东,最高法院咨询委员会委员、浙江省高院原院长齐奇,最高法院咨询委员会委员、甘肃省高院原院长梁明远等组成的第五调研组一行,在安徽省见义勇为基金会理事长、安徽省高院原院长张坚陪同下,就安庆法院审判辅助人员管理工作进行调研并座谈交流。

市委常委、政法委书记黄杰致辞。市中院党组书记、院长洪学农从实干快结抓结案、决胜执行攻坚战、大要案审判平稳顺畅、“涉诉重复访”有效处理四个方面,简要介绍了安庆法院2018年以来的主要工作。

就审判辅助人员管理工作,洪学农从组建团队,明确职责;加强管理,锤炼队伍;强化保障,落实待遇;存在的主要困难和意见建议等方面,向调研组报告了情况。

在听取相关情况报告后,调研组一行分别就员额法官核定、法官助理配备、执行员发展路径、聘用制书记员招聘和待遇等问题,和与会人员进行了深入探讨交流。

调研组强调,审判辅助人员在整个法院队伍中,数量最多,直接关系着执法办案质效,关系着法院可持续发展。要重视审判辅助人员管理工作,将其纳入到审判组织中;要合理配置法院各类人员比例,通过政府购买服务、审判辅助事务外包等方式解决审判辅助人员不足的问题;要保障聘用制审判辅助人员待遇,加强教育培训,确保队伍稳定;要明确审判辅助人员职业前景和发展路径。

市中院相关部门负责同志、审判辅助人员代表,部分基层法院院长和政工部门负责人参会。