天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
市中院组织开展行政机关负责人出庭应诉培训
发布时间:2019-06-21作者: 汪雨情 浏览次数:196

DSC_1316.JPG

庭审现场

 

DSC_1391_副本.jpg

培训现场

 

DSC_1388.JPG

市中院行政庭庭长程艮苗主讲

 

为树立行政机关负责人出庭常态化,推动全市行政机关负责人出庭应诉工作的深入开展,6月19日,安庆市中级人民法院联合安庆市司法局组织开展行政机关负责人出庭应诉培训。各县(市、区)政府、市经开区、市高新区及市直有关部门负责人近50人参加培训。

上午,参训人员旁听了余某某诉安庆市民政局不履行法定职责一案的庭审。通过旁听案件审理,参训人员直观地了解了行政诉讼过程中的应诉答辩、证据提交、庭审程序等诉讼规则,提高了行政应诉能力和水平。

下午,市中院召开全市行政机关负责人出庭应诉专题培训会议,市中院行政庭庭长程艮苗从行政诉讼的基本程序、行政机关负责人出庭应诉的意义及行政诉讼法律法规具体规定等方面进行了讲解,并呼吁行政机关负责人出庭力求做到“出庭、出声、出彩”。

通过此次庭审观摩和培训,参训人员学习掌握了行政负责人出庭应诉相关业务知识,认识到行政负责人出庭应诉的重要性,切实提升了行政负责人出庭应诉的水平和能力。同时有利于促进行政机关负责人出庭应诉制度具体实施,有利于推进行政机关依法行政及法治政府建设,有利于妥善化解行政争议,维护社会稳定和谐。