天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
全市法院执行工作会议暨“江淮风暴”夏季统一行动推进会召开
发布时间:2019-06-10 浏览次数:136

4765cc63df4b9761e01eaccd100e0a1.jpg

 

DSC_0703_副本.jpg

 

6月6日上午,全市法院执行工作会议暨“江淮风暴”夏季统一行动推进会召开,市中院党组成员、副院长方向华出席会议并讲话,各基层法院分管执行工作院领导、执行局局长,市中院执行局全体干警参加会议。

方向华指出,一要提高政治站位,打赢“江淮风暴”夏季行动攻坚战。执行工作处在实现了“基本解决执行难”目标,向切实解决执行难进军这样一个特殊的历史时期。去年我们轰轰烈烈地开展了“江淮风暴”执行攻坚战,今年以来,我们又接着开展了“江淮风暴”春季统一行动,巩固“江淮风暴”执行攻坚成果,加强执行长效机制建设。“江淮风暴”执行攻坚战,赢得了党委政府和人民群众的广泛欢迎。解决执行难问题已经成为我们法治进程中的重点任务和亮点工程。我们的工作已经同改革发展大局和法治建设全局紧密相连,打好打赢“江淮风暴”夏季行动攻坚战,绝不仅仅是执行部门的工作,更是事关法院工作和经济社会发展大局的事。

二要瞄准两个目标,迅速改变后进局面。结案率、结收比是一系列量化考核指标的核心,也是切实解决执行难基础性标志。截至5月31日,全市法院结案率、结收比处于滞后状态。一个时段的滞后不怕,怕的是安于现状的心态。全市两级法院的同志们应迅速克服懈怠和观望情绪,眼睛紧盯执行办案第一指标,持续实干快结,在确保完成省高院规定的结案率、结收比目标任务的同时,实现争先进位。市中院即日起对全市法院执行结案率、结收比实行周一、周四两次通报。

三要灵活运用长效机制,推动攻克骨头案件。要坚持“五个突出”抓好长效机制建设和应用,以“江淮风暴”夏季统一行动为抓手,集中攻克超期未结案件、涉党政机关案件、跨区域系列关联案件三类重点案件,执结一批“钉子案”、“骨头案”,掀起“江淮风暴”夏季统一行动暴风骤雨。

会上,市中院执行局局长张胜就超期未结案件、涉党政机关案件、跨区域系列关联案件的集中清理提出具体要求,各法院详细汇报了跨区域系列、关联案件的执行情况,会议现场确定了39组跨区域系列、关联案件的执行方案。