天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
望江法院:发出司法建议书深入推进扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-06-05作者: 陈 辉 浏览次数:1536

司法建议是人民司法的一项重要制度,也是人民法院参与社会治安综合治理系统工程的一个重要方式。为进一步推进扫黑除恶专项斗争深入开展,将依法严惩黑恶势力与社会综合治理有机结合。近日,望江县人民法院针对案件审理过程中发现的物流领域涉恶问题,依法向相关部门发出司法建议书。

2018年以来,望江县人民法院在审理耿某等人强迫交易案以及徐某等人强迫交易、寻衅滋事案中发现,望江县物流市场在监管与经营过程中存在一系列问题。主要表现在部分区域物流业野蛮发展,监管力量薄弱,相关从业人员法律意识不足等。

针对上述发现的问题,望江县人民法院组织审判业务骨干对问题及成因进行分析研判,从加强物流运输相关监管部门沟通协作,完善物流市场准入制度,进一步加强市场监管,加强法律宣传与业务培训,努力提高从业人员素质等方面提出司法建议。

望江县人民法院高度重视司法建议工作,聚焦重点行业和矛盾多发领域,把司法建议作为参与社会治理、推进“诉源治理”的一项重点工作。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,针对审判中发现的问题,望江县人民法院及时从法律角度向相关部门发出司法建议,提出改进工作的对策措施。通过发送司法建议书的形式,在扫黑除恶专项斗争中加强与各单位、各部门间的联动、沟通,建立及完善良性互动机制。