天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
汪晓波受邀为公安干警授课
发布时间:2019-06-04 浏览次数:1163

888b0780b11fe56fedbc6537a91be6d.jpg

 

7647de5f1f0dc2cc9b4a04e3d494eb3.jpg

 

5月29日上午,市中院党组副书记、副院长汪晓波受市公安局邀请,为该局举办的“不忘初心,牢记使命专题忠诚教育”培训班干警作了题为“从以审判为中心的视角分析相关刑事案件的证据运用”的专题授课。市公安局及城区公安机关各科所队长、二级机构主要负责人等150余人聆听授课。

汪晓波首先以习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神为切入点,分析了在新形势下加强公安机关业务培训是政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警的必然要求。继而,汪晓波从以审判为中心的刑事诉讼制度改革背景下对侦查取证活动新要求入手,深刻分析了“以审判为中心”的深刻内涵和重要意义,特别是庭审实质化对公安侦查取证的新要求。围绕“三项规程”尤其是《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》,深入细致分析了证据收集的及时性、全面性、合法性、客观性、关联性要求,结合具体案例,就排除合理怀疑、证据确实充分和物证、书证的补正及合理解释作了详细解释说明。汪晓波以自己承办或参与办理的,发生在安庆地区的五起有重大影响的刑事案件为切入点,在简要介绍基本案情、侦查起诉情况的基础上,全面细致地分析了五起典型案件不同的证据运用过程和方法技巧,进而得出对公安机关侦查取证的深刻经验教训。最后,汪晓波从法官的角度对如何规范侦查取证工作提出了建议和意见。汪晓波通过图文分析、视频插播等形式将案件复杂的侦破、起诉、审理过程生动的再现课堂,在场的公安干警聚精会神的聆听着讲座,时而会心一笑,时而点头赞许。

市公安局党委委员、政治部主任余家宏主持并作授课总结。余家宏指出,汪晓波院长从一个高级法官的审判视角,通过详细解读几起典型的刑事案例,就公安机关如何在办案中强化证据意识给广大公安干警上了一堂精彩的理论辅导课。汪晓波院长授课紧扣“以审判为中心”的诉讼制度改革这个主题,结合自己多年的精心理论研究和长期指挥主审大案要案的丰富实践经验,系统讲授了司法体制改革给公安侦查工作带来的影响。授课主题鲜明、靶向明确、条理清晰、分析透彻、内容详实,既有理论深度,又有政策高度,更有实用广度,对全市公安机关进一步强化程序意识、证据意识,切实提升执法办案的法治化,规范化水平提供了重要指导和有益推动。