天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
张兵到安庆中院调研督导扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-05-27作者: 钱泽民 浏览次数:1584

DSC_0525_副本.jpg

会议现场

 

DSC_0589_副本.jpg

省高院党组成员、副院长张兵对安庆法院扫黑除恶专项斗争工作给予了肯定

 

DSC_0539_副本.jpg

市中院党组书记、院长洪学农汇报了工作情况

 

DSC_0443_副本.jpg

张兵察看安庆中院扫黑办工作开展情况

 

5月24日下午,省高院党组成员、副院长张兵一行到安庆中院调研督导扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

市中院党组书记、院长洪学农重点汇报了5月份以来安庆法院“整改攻坚月”工作情况。张兵对安庆法院扫黑除恶专项斗争工作给予了肯定。张兵认为,安庆法院前期做了大量工作,扫黑除恶专项斗争取得了一定的成效,主要体现在三个方面。一是责任进一步压实。各法院院长直接抓扫黑除恶专项斗争工作,领导贯彻落实,多次召开扫黑除恶专项会和调度会,扫黑办、相关庭室各司其责。二是办案进一步加强。4月份以来,安庆法院办案数量持续加大,案件办结数增长明显,线索摸排、司法建议等工作有新的进展,“三长背书”制度稳步落实。三是问题进一步整改。安庆法院的扫黑除恶反馈意见整改方案能结合法院工作的实际,针对性强,整改措施和整改进度明确。通过开展“整改攻坚月”活动和下发专项工作指令等方式,上级交办的重点问题整改落实基本到位。 

张兵指出,在中央和省委的高度重视下,全省扫黑除恶专项斗争发展势头强劲。下一步,法院在开展扫黑除恶专项斗争中要做到“四个注重”。

一要要注重案件质量。涉黑涉恶案件的办理一定要按照刑法、刑诉法以及两高两部发布的五个意见的要求,严格坚持证据裁判原则,准确把握案件事实和证据认定,依法裁判,既不能“拔高”,也不能“降格”,要把案件办成铁案,确保案件经得起历史的检验。

二要注重职能延伸。主要体现在三个方面,第一个方面是线索摸排,在办案过程中要加强涉黑涉恶涉腐涉“保护伞”的线索摸排工作,省里已经部署开展了“套路贷”涉黑恶案件排查处置专项行动。第二个方面是司法建议,在案件办理过程中及时发出司法建议,解决相关部门和行业监管漏洞。第三个方面是宣传,开展以案释法等工作,宣传法院扫黑除恶新进展和新成效。

三要注重专业建设。要注重涉黑涉恶案件办理的专业力量、专业人员、专业合议庭建设,注重开展专业培训、专业研讨活动,还要注重专业话语,如案例发布,专业会商工作。

四要注重协调配合。法院要多向同级党委政法委请示报告,向上级法院也要多反映情况,尤其是一些好的经验做法。还要注重和公安机关、检察院的沟通联系,做到既相互配合又相互制约,从中央督导组反馈来看,相互配合还要进一步加强。

调研督导期间,张兵一行还实地察看了安庆中院扫黑办工作开展情况,现场检查了扫黑办工作台账,与工作人员亲切交流,询问了解扫黑除恶线索摸排、“三长背书”以及整改方案等情况。