天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判业务 / 民事
民营企业如何规范经营
发布时间:2019-05-24作者: 太湖法院 殷忠义 浏览次数:183

注:本文仅代表作者个人意见。

近几年来,从中央到地方,对民营企业产权及民营企业家的人身和财产权益的保护达到一个前所未有的高度,但民营企业本身应规范经营。为此,民营企业应坚持做到以下几点:

1、坚持契约至上

商事活动秉持意思自治、契约自由的原则。企业在生产经营过程中,都要对外签订合同,以设立,变更,终止相关的权利义务关系。实践中,有的企业习惯口头约定,有的企业即使签订合同,但是内容过于简单,寥寥几句,主要条款不全,发生纠纷后,相互扯皮,无法说清。起诉到法院,因为缺乏法律和合同依据,证据不足,也面临败诉的风险。所以任何企业在订立合同时,应从形式、内容上全面把握。首先合同标的、数量、质量、价款、履行期限、违约责任等主要条款要约定清楚,对此、合同法第12条有明确规定, 现在网络发达,也可以通过微信、电子邮件等方式订立电子合同。其次,在订立合同时要考虑到合同的效力,凡违反合同法第52条规定的五种情形,所订立的合同无效;如出现重大误解或显示公平,当事人可以请求人民法院或仲裁机构撤销。合同无效,被撤销后,因该合同取得的财产应该予以返还,有过错的一方应该赔偿对方因此受到的损失。合同成立生效后,当事人应当按照约定全面履行自己的义务(合同法第60条),一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等违约责任(合同法第107条);根据合同法第114条规定,当事人约定的违约金过分高于或低于因违约所造成的损失的,当事人可以请求人民法院予以调整,法院一般不会依职权主动调整,违约金兼具有补偿性与惩罚性双重属性。

    2、坚持诚实守信

我们国家不管个人或是企业,普遍存在一个突出问题就是不讲诚信。欠下账款,不是想办法筹钱偿还,或是与对方协商,争取对方理解,反而是推诿扯皮,有的干脆外出不闻不问,社会诚信度普遍较低。鉴于此,我们国家民法总则、合同法等法律法规均明确规定诚实信用原则。如合同法第6条:当事人行使权力、履行义务应当遵循诚实信用原则。民法总则第7条:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实、恪守承诺。诚信原则是我国的帝王原则,人人都应该遵守,也是每个人及每个企业立身之本。在实践中,因许多企业不诚实守信被列入失信名录,导致其融资、经营陷入困境,最后走向破产。

    3、完善企业治理机制、提高经营管理能力

习近平总书记在去年的民营企业家座谈会上提出,要练好企业内功,特别是要提高经营能力、管理水平,完善法人治理机构,鼓励有条件的民营企业建立现代企业制度。民营企业在经营中遇到的困难无外乎内因和外因。习近平总书记鼓励民营企业建立现代企业制度,其实就是充分考虑内外两个方面的要求。 虽然外部的市场竞争、技术进步、融资困难等因素,让民营企业面临挫折,但是内部的经营管理、目标战略才是决定性因素,也就是说,民营企业只有自身强大才能在市场竞争中脱颖而出,兴旺发达。所谓现代企业制度就是要求企业按照合伙企业法、公司法等法律经营企业。可是在实践中确发现不少资不抵债陷入困境的民营企业并没有依法管理企业,缺乏应有的基本法治理念。人格独立和股东有限责任是现代企业制度的两大基石,但不少民营企业负责人成立公司并未将企业与个人财产进行严格区分,公司所有财产与个人财产混同,有的民营企业违规为股东或其亲友进行担保,还有的民营企业股东用个人财产为公司债务进行担保,最严重的则是个人银行账号与企业银行账号混用,这样的做法与我国公司法的规定严重相悖,这样的混乱管理既会导致公司独立人格消失,还会让公司的有限责任制度形同虚设,债权人通常都会要求公司及其股东承担连带责任,投资者无疑会面临无限责任。

现代企业制度要求民营企业规范化管理公司事物,公司的出资制度、股东权益、决策程序、财务会计等方面都应该按照法律指定的轨迹运行, 但不少企业投资者、经营者将公司制工具化,并不清楚公司制度设置的真正目的,想当然将公司变成私人领域,自家地盘,管理随心所欲,甚至肆意侵害其他股东的合法权益,有些股东迟迟不履行出资义务,却要求享受权利,还有些股东出资之后千方百计抽逃出资。现代企业制度要求公司的内部控制是严格且规范的。公司规范化管理最核心的就是财务会计制度,财务会计工作的质量是企业业绩的晴雨表,有些民营企业财务账目混乱不堪,签字授权,印章管理、职责分离等内部控制形同虚设,这些混乱直接导致不少市场前景好的民营企业面临资金链危机,濒临破产的边缘。

4、民营企业化解金融风险的对策

民营企业为我县主流经济体,受经济下行压力的影响,面临 “融资难、融资贵”两大难题,为防范和化解民营企业金融风险,作如下建议:

(1)优化企业融资环境,可通过金融调控手段,放宽村镇银行、小额贷款公司等金融服务机构的准入条件,鼓励民间资本的整合利用。清除政策障碍,在信贷政策上向民营企业做适度倾斜。

(2)着力拓宽融资渠道,开辟绿色融资通道,积极推动银行与市场前景良好的中小民营企业合作。改变传统信贷理念,扩大抵押财产范围,逐步由有形资产向知识产权、商誉等无形资产领域拓展,强化金融机构内部风险防控,坚持贷前调查、贷中审查和贷后复查制度,改进、完善人民银行企业征信系统建设,增设担保查询功能,科学限制企业担保次数。

(3)加大救助扶持力度,由县金融办牵头,对涉诉民营企业分别制定帮扶政策,通过税收、项目倾斜等方式,对发展前景好,资金暂时短缺的创新驱动型民营企业加大扶持力度,帮助其实现“浴火重生”。