天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
全市法院信访工作会召开
发布时间:2019-05-20作者: 叶 萍 浏览次数:396

DSC_9663_副本.jpg

 

DSC_9727_副本.jpg

 

5月17日下午,安庆法院2019年信访工作会议在市中院召开。市中院党组书记、院长洪学农出席会议并讲话。市中院专职审委会委员路昌其作全市法院信访工作报告,认真总结分析了近两年来全市涉诉信访工作的总体情况,简要汇报2018年市中院在信访工作方面的主要成就,研究分析当前涉诉信访的新形势、新情况。

洪学农指出,我们安庆有些基层法院处理信访案件是有功底、有功力的,要认真总结其经验,对市中院和其他法院工作有指导作用。

洪学农就全市法院的信访工作提出了几点意见,一是一定要端正信访工作在全市法院工作中地位的正确认识,它是审判工作的延伸,是审判质效的反映,也是社情的反映;二是在认真抓好办案质效的前提下,对信访工作要实践,就像“小马过河”一样,体验、总结;三是在处理信访中可以见担当、见忠诚,在有效处理中见功夫、长本事;四是在处理信访中要有条有理、要有的放矢,具体案件不同,使用的具体方法也不同;五是信访工作是个大事,一把手、主要负责人应当重视,其他班子成员也要尽到自己的领导责任,抓好落实;六是尊重已有的程序和规则下,还要出新,稳中有变;七是要“实干快结”,认真办结,合格终结;八是法院处理涉诉信访要与地方党委政府齐力共进、有边界无缝隙。

洪学农最后强调,安庆两级法院要加强统筹、加强联动,坚持“实干快结”,不断地实践、研究、总结、提高,相信全市法院今年会在信访工作上有新的作为。

各县(市)、区法院作了交流发言。市中院执行局局长张胜就全市法院执行信访工作的总体情况和主要做法进行通报,并对2019年度的执行信访工作提出了几点具体要求。市中院立案庭、审监庭、执行局的负责人和相关人员、信访办全体人员,各基层法院分管信访工作院领导、信访部门负责人、执行信访工作负责人参加会议。