天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
安庆市法院2019年民事审判工作会议在潜山召开
发布时间:2019-04-29作者: 李 赈 许德智 浏览次数:866

DSC_8518_副本.jpg

 

DSC_8567_副本.jpg

 

DSC_8556_副本.jpg

市中院党组成员、副院长秋实出席会议

 

DSC_8533_副本.jpg

中共潜山市委常委、政法委书记、副市长操龙文出席会议

 

 

4月27日、28日,安庆市法院2019年民事审判工作会议在潜山市召开。市中院党组成员、副院长秋实,中共潜山市委常委、政法委书记、副市长操龙文,潜山市法院党组书记、院长张俊良出席会议。安庆两级法院民事审判工作的分管副院长、相关庭室负责人、员额法官、法官助理等共计百余人参加会议。

操龙文在致辞中,代表中共潜山市委、潜山市人民政府对会议的召开表示热烈祝贺,对法院民事审判工作取得的成绩给予充分肯定。

操龙文指出,当前,我国正处于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,人民法院面临着前所未有的机遇和挑战。民事审判工作与人民群众生产生活、经济社会发展息息相关,涉及面广、案件量大,在化解社会矛盾、规范社会秩序、维护社会稳定方面担负着重要职责。潜山市法院要以此次会议为契机,与其他兄弟法院加强学习交流,坚持以人民为中心的发展思想,把维护人民群众的根本利益作为民事审判的首要任务,及时发现总结民事审判中存在的问题和经验做法,努力提升基层法官司法能力和办案质效,全力做优“基层司法产品”,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,更好地为经济社会高质量发展保驾护航。

会上,各县(市)、区法院紧紧围绕民事审判队伍建设、民事审判工作中的做法、存在的问题和不足等方面进行了交流发言。

秋实作了全市法院民事审判工作报告,全面回顾了2017年以来安庆法院民事审判工作总体情况,总结了工作经验,分析了当前民事审判工作中存在的问题和困难,并对下一阶段民事审判的重点工作进行安排部署。

秋实强调,要进一步提升政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,切实增强做好民事审判工作的责任担当;要始终坚持以人民为中心的根本立场,着力解决送达难,严格规范延长审限、延期开庭,加强裁判文书释法明理等,切实提升人民群众的获得感和满意度;要坚持“实干快结”,狠抓执法办案第一要务,优化审判资源配置,推行案件“繁简分流”,聚力涉民生、环境资源、家事等重点类型案件的审理,加大涉“套路贷”民事案件甄别排查力度,严格落实人民陪审员陪审制度,全面提升民事案件审判质量和效率;要全面落实司法责任制改革各项工作,完善新型审判权运行机制,完善新型监督管理机制,健全司法公开体系,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”;要全面加强自身队伍建设,着力提升法官司法能力和水平,加强监督管理和法官职业安全保障,打造过硬审判队伍。

秋实最后强调,各基层院要将会议内容及精神尽快向未参会人员,特别是办理民事案件的法官进行传达、贯彻、落实。

28日上午,市中院民一庭庭长孙峰、民二庭庭长贺文华分别作了业务指导,并就民事审判工作中的疑难问题进行解答。来自10个基层法院民事审判工作一线的法官们分组对《全市法院民事审判工作会议上的报告》进行了讨论,并围绕民事审判工作实务中的问题进行探讨,群策群力,交流心得体会。