天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
全市法院执行队伍廉政教育暨执行业务培训在市中院召开
发布时间:2019-04-28作者: 张赵洁 浏览次数:769

微信图片_20190428152618.jpg

培训现场

 

微信图片_20190428152627.jpg

 市中院党组成员、副院长方向华主持开班仪式

 

微信图片_20190428152630.jpg

市中院党组成员、纪检组长刘芳慧授课

 

4月27日上午,全市法院执行队伍廉政教育暨执行业务培训班在市中院开班。市中院党组成员、副院长方向华参加并主持开班仪式,市中院党组成员、纪检组长刘芳慧参加开班仪式并授课,市中院及基层法院执行业务骨干授课,全市法院执行干警(包括聘用制人员)共计两百余人参加培训。

培训班上,刘芳慧从党风廉政建设是执行队伍建设的应有之义、当前执行队伍党风廉政建设面临的形势、存在的问题和强化廉政风险防控,建设一支忠诚、干净、担当的执行队伍等方面,给培训班学员上了执行队伍廉政建设的重要一课。刘芳慧深入分析了执行廉政风险点,结合全国、全省、全市法院违纪违法案件情况,用具体数据、鲜活案例深入剖析了加强执行队伍党风廉政建设的必要性和紧迫性。

就下一步执行队伍的党风廉政建设,刘芳慧要求全市法院执行干警一要强化纪律规矩意识,二要增强风险防范意识,三要推进执行规范化建设,四要严格落实“一岗双责”。

随后,市中院执行局局长张胜讲授了执行实务中要注意的几个问题,宜秀区法院执行局局长章文凯为干警作了《变更、追加当事人若干问题的规定》解读,市中院执行局周健就询价评估系统操作作了重点辅导。

最后,方向华就贯彻落实培训会精神和近期重点工作提出了具体要求:

一是培训内容要消化。本次培训内容实务性强、操作性强,参训人员要认真消化,同时还要认真学习市中院编印的《执行司法解释、司法文件汇编》和《安庆法院执行编程》,提升执行专业化、规范化水平;

二是开展一次廉政教育。各基层法院会后要认真学习贯彻刘芳慧组长关于执行队伍党风廉政建设的具体要求,将纪律规矩挺在前面,时刻紧绷廉政这根弦;

三是严肃工作纪律,改进工作作风,确保执行高效运转;

四是抓好重点工作,尤其是按照第1号、第2号《“扫黑除恶”安庆法院工作指令》的要求,扎实做好“扫黑除恶”和“套路贷”线索摸排工作;

五是紧盯办案第一要务,确保执行攻坚不降温。要深入贯彻省院和市中院关于执行结案的工作要求,做好结案季、月、旬、周安排,确保均衡结案。

据悉,本次培训旨在加强全市法院执行队伍廉政教育,同时也是市中院贯彻落实省高院《安徽省高级人民法院关于巩固“江淮风暴”执行攻坚成果、加强执行长效机制建设的意见》的重要举措,对于提升执行规范化水平有着重要意义。