天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
汪宏伟:立足新起点 展现新作为 奋力开创2019法院工作新局面
发布时间:2019-04-24作者: 太湖县人民法院党组书记、院长 汪宏伟 浏览次数:1090

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是人民法院“五五改革”开局之年。展望新的一年,法院工作任务更加艰巨、责任更加重大,要顺势而思,应势而为,奋力开创法院工作新局面。

顺势而为,稳中求进强担当。面对发展变化的新常态、新形势、新任务,作为国家审判机关,更要加强形势研判,准确把握时代脉搏,乘势而上积极作为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。一是顺应大局发展之势,增强法院工作的适应性。深刻理解“稳中求进”总体要求,找准司法服务和保障经济发展的切入点和着力点,完善落实司法政策和措施,助力经济发展;二是顺应法治发展之势,增强法院工作的前瞻性。以司法责任制改革为契机,坚持把改革创新作为发展动力,突出问题导向,进一步深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;三是顺应地方发展之势,增强法院工作的主动性。积极作为,牢固树立司法服务经济意识,有效融入当地发展,精准服务实体经济,按照高质量发展要求,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战营造安定法治环境。

登高望远,争先创优奔一流。必须坚持高标准谋划,高起点开局,高质量推进。一是站位要高。把眼界放长放宽放远,要创新司法为民措施,立足司法职能更好地满足人民群众对物质文化生活提出的新要求新期待,推动人的全面发展、社会全面进步;二是定位要准。要想在全市乃至全省法院中脱颖而出,必须在“一流”上作文章,在品牌亮点上下功夫。要解放思想,拓宽思维模式,创新工作方法,改进工作作风。始终把审判执行工作作为第一要务,努力提升办案质效,实现又好又快办案,加强新型办案团队建设,紧盯总体大目标,统筹阶段小目标,坚持把一流的标准贯穿工作始终,落实到工作各个方面。

讲求科学,优化方法谋发展。“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀”,工作做得好不好,方式方法很重要。全面做好法院工作,就要对各项工作进行系统、精准的谋划思考,找准工作的结合点、着力点和撬动点,创造更有针对性、更富开放性的工作方法,做到事半功倍,才能再攀新高峰,一览众山小,而不是站在半山腰,昂首仰望叹为观止。

站在新的起点, 全体干警要以更高标准、更优作风、更实举措推动法院工作实现新发展,争当新征程上奔跑的追梦人,全力以赴开创法院工作新局面。

上一条: 测试3