天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院:出台“八项措施” 严把涉黑涉恶案件质量关
发布时间:2019-04-23作者: 郝青松 浏览次数:1565

为依法严惩涉黑涉恶案件,岳西县人民法院党组研究决定,出台“八项措施”严把质量关。

一是涉黑涉恶案件一律由专业团队办理,院领导带头承办重点案件。

二是涉黑涉恶案件专业团队中,合议庭一律至少由两名员额法官参加。

三是涉黑涉恶案件一律提交刑事专业法官会议研究,重大疑难、敏感、复杂案件一律提交审判委员会讨论,一律纳入院庭长监督管理范畴。

四是涉黑涉恶案件一律向县扫黑办、市中院汇报请示。

五是拟从轻、减轻、适用缓刑的涉黑涉恶案件一律提交提交审判委员会讨论。

六是非涉密的涉黑涉恶案件一律公开开庭,实行庭审直播,邀请人大代表、政协委员、群众代表参加旁听,主动接受社会监督,以公开促公正。

七是涉黑涉恶案件宣判后一律落实“一案三查”,尤其注重收集社会反映及其他部门反馈意见,认真排查“保护伞”“关系网”。

八是以学习两高两部“四个意见”为契机,专业团队全体人员加强涉黑涉恶相关法律法规的学习研究,严格规范司法,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。