天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
潜山法院:四措施全力推进黑除恶专项斗争工作
发布时间:2019-04-22作者: 李 赈 浏览次数:690

为深入贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争第14督导组反馈意见精神和4月17日安庆法院院长专项会会议精神,潜山市人民法院将扫黑除恶专项斗争工作作为政治任务和当前工作的重中之重,细化工作举措,从四个方面发力,全力推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

系统学习原汁原味,提升政治站位。通过专题党组会、全院干警大会、庭务会议等形式,加强对习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争作出的一系列重要指示精神和相关文件会议精神的学习贯彻,着重学习讲话原文,突出原汁原味,确保全院干警从“三个事关”的角度深刻认识扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,明确扫黑除恶近阶段“六个围绕”、“三个重点”、“四个一批”的工作部署和要求,对扫黑除恶专项斗争相关内容知识能够做到应会尽会。

压紧压实工作职责,深挖彻查案件线索。按照既定时间节点,刑事审判庭集中力量对近年来已审结的案件展开线索摸排工作,重点摸排聚众斗殴、寻衅滋事等9类典型案件;其他审判业务部门和执行局对2013年以来已审执的民间借贷案件展开逐案排查,重点审查民间借贷案件是否涉嫌套路贷和虚假诉讼违法犯罪行为,实行一案一表,逐案销号;执行局针对刑事案件财产刑、罚没款的执行案件进行全面梳理,组织开展“打财断血”专项执行行动。

强化督查督办,压实工作责任。审务督察常态化运行。院班子成员全部“下沉”至各业务庭室,一线指导扫黑除恶线索摸排工作。对督察督导过程中发现的问题,举一反三,坚持问题导向,坚持“刀刃内向”,立行立改,集中整治不作为、慢作为的问题。

拓宽宣传渠道,让专项斗争更加贴近群众。该院于4月19日审理的涉恶“保护伞”案件,潜山市纪委监委派人旁听庭审。宣传部门及时向市扫黑办报送本院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并通过组织人大、政协委员旁听庭审、官网微信同步推送涉恶案件审理、宣判通讯等举措,让扫黑除恶专项斗争宣传更加贴近群众,营造浓厚氛围。