天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:市中级人民法院全力推进扫黑除恶专项斗争 涉黑案件审结数全省第二,涉恶案件一审、二审审结数全省第一
发布时间:2019-04-19 浏览次数:1871

4月19日出版的《安庆日报》专版刊发了我市两级法院开展扫黑除恶专项斗争的报道,介绍了市中级人民法院全力推进扫黑除恶专项斗争情况。

 

2345截图20190419145630.png

 

截至3月底,安庆市各级法院共受理一审涉黑案件4件,以涉黑罪名起诉人数27人,审结涉黑案件3件,判决被告人29人,判处罚金、没收财产384.8万元,其中以涉黑罪名判决人数19人;受理一审涉恶案件50件311人,审结45件,判决被告人289人,共判处五年有期徒刑以上刑罚22人,判处罚金、没收财产387.64万元。二审受理涉黑案件3件,审结涉黑案件3件,以涉黑罪名定罪19人;二审受理涉恶案件25件198人,审结19件151人;二审涉黑涉恶案件共判处五年有期徒刑以上刑罚24人,判处罚金、没收财产共计487.42万元。涉黑案件审结数全省第二,涉恶案件一审、二审审结数全省第一。

该院成立扫黑除恶专项斗争领导小组,由党组书记、院长任组长,领导小组设办公室,由业务能力强的刑事法官组成专业审判团队,具体负责黑恶势力犯罪案件的审判工作、研究指导;通过召开扫黑除恶领导小组及扫黑办专项会,加强组织调度。同时,制定并严格落实《安庆中院扫黑除恶专项斗争方案》《安庆中院开展扫黑除恶专项斗争案件审理机制的指导意见》《安庆中院涉黑涉恶线索摸排方案》《安庆中院扫黑除恶专项斗争宣传方案》,编印《扫黑除恶司法文件汇编》等,对全市法院扫黑除恶专项斗争部署、规范、指导。

该院党组认真学习领会习近平总书记重要批示、指示精神、中央的决策部署,对办理黑恶势力犯罪的最新规定,组织及时讨论把握。选派审判骨干参加全国、全省法院举办的专项培训班,提升能力水平。

在扫黑除恶专项斗争中,该院逐案登记信息,建立黑恶势力犯罪案件统一台账,全程跟踪案件审理,重大事项及时汇报上报;建立重大疑难案件会商机制,不断推动与强化线索排查,全市法院共摸排并移送线索32条,其中市中院5条。该院加强类案指导、个案监督、严格审限管理,统一法律适用和裁判尺度;通过案件专题汇报会、专业法官会议,解决好个案在犯罪事实、情节及证据认定和法律适用等方面存在的疑难问题,保证案件质效。

目前,该院积极在“六个着力点”上狠下功夫,进一步深化扫黑除恶专项斗争。

——着力加强学习,提高政治站位。坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示、批示上来,坚决做到“两个维护”,认真贯彻中央的决策部署,全面学习落实各项要求,用扎扎实实的本职工作不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。

——着力依法严惩,快审快结。做好充分准备,全力高质高效办案结案,坚持对黑恶势力犯罪依法审理,既不降格处理,也不人为拔高。目前,全市在手的一审未结涉黑案件1件,涉恶案件5件,二审未结涉恶案件3件,均作列单统筹,快审快结。坚持扫黑除恶与打财断血联动,加大财产刑处罚力度,对生效判决及时移送执行。

——着力做好伞网线索摸排。以有效措施及时发现黑恶势力犯罪案件中涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织犯罪、收受贿赂、渎职侵权等违法违纪线索,及时移送有关机构。对已审结的民间借贷案件已安排全面梳理、摸排,以发现可能涉及“套路贷”的刑事犯罪案件,依法惩处。

——着力形成打击合力。注重同检察机关、公安机关在案件定性、证据把握上统一思想认识,提高办案质效,加强同检察机关、公安机关的衔接配合。加强在手的案例宣传,讲好“扫黑除恶”安庆审判故事。

——着力围绕“六个延伸”,发挥审判职能。对在审的或已审结的案件深入看、回头看,一旦发现行业监管职责上有欠缺的,即有针对性的发出司法建议。

——着力加强组织领导。及时统筹排定各时段工作,及时有效解决过程中的问题,充实扫黑办和专业办案团队的力量;通过完善准确的台账加强和促进案件管理。发挥好中院对基层法院扫黑除恶工作的监督指导作用,排出各法院现存的问题,列出清单,对标对表,限期整改。