天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
岳西法院:滔滔江水不挡送达路 同舟共济书写为民情
发布时间:2019-04-11作者: 程 雨 浏览次数:204

“呀!导航前面是虚线,没路了,不会是跑错了吧?”驾驶员小吴突然说。午后没有休息的三人一下警觉起来,有的查看诉状地址,有的百度搜索地图,有的联系当地熟人。

原来,这是岳西法院速裁一团队前往安庆市迎江区新洲乡向被告胡某送达一起抚养费纠纷案件。多方查证,新洲乡是一座被江水环绕的美丽小岛,往来岛上只有通过渡口的轮渡,而且5点之后就没有船只了。

案情紧急,一行三人在向团队负责人报告情况后,立即向当地法院同仁了解概况,并联系当地村书记、派出所,查询了解被告户籍及家庭成员信息,固定证据,请求协助。在迎江区法院王丽同志、新洲派出所赵警官和青龙村张书记的大力帮助下,一行人得知胡某一家三口目前都不在新洲乡的家中,胡某父亲、母亲在安庆市内一处工地务工。经过赵警官和张书记的多方联系,胡某母亲才勉强提供其务工的具体位置。与胡某母亲取得联系后,岳西法院一行三人马不停蹄赶往与其母亲约定的地点进行送达。

翻山越岭,跨过长江,多方协助,终得一面!从中午12点30分到下午5点05分,一行人总算见到了胡某母亲。然而柳暗花明让人喜,一波三折事难办!

千方百计找到的胡某母亲因对儿子婚恋的事十分生气,拒不签收送达文书。无论如何沟通,如何耐心释法,胡某母亲还是不予配合,双方僵持了几十分钟,送达人员遂决定留置送达,并再三强调让其转交给胡某。为了确保胡某会准时出庭应诉,送达人员在返程途中,再次联系赵警官和张书记,希望他们能劝解胡某母亲,确保胡某积极应诉。

回来的路,已是一片漆黑,看着两旁青山耸立,雨烟朦胧,一行人笑叹:“责任与使命齐飞,烟雨共长天一色!”送达路再远,也终将抵达,但“法律不保护躺在权利上睡觉的人”,保护权益的第一人应当是自己,如果当事人都不关心自己的利益,不签收法院依法送达的文书,不及时、有效的行使权利,保护权益,那么又有谁能去保护你呢?