天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 中院新闻
安庆法院:393家企业修复信用 助力安庆经济高质量发展
发布时间:2019-03-28作者: 金根林 浏览次数:804

元月6日,市政府召开信用建设示范市创建大会,法院系统承担失信企业信用修复工作,确定全市1546家企业纳入信用修复。

2014年以来,部分企业因诉讼被纳入失信人名单,使得企业生产经营发生一定困难。在此过程中,部分企业积极创造条件履行法律义务,希望法院帮助解困。年初,市中院组织专班认真研究了大数据资料和法官掌握的个案情况,研判因借贷、担保而失信的企业状况。法院分析做出判断,纳入失信的企业约有一半左右正积极履行或已部分履行生效判决确定义务,有着比较强烈的修复信用愿望,另外约三分之一的失信企业处于歇业停产状态,法定代表人失联或规避执行,没有修复信用的意愿。因此,改善信用环境十分迫切。

激发失信企业修复信用的主动性,是稳增长、促发展、保秩序的关键环节。修复意愿强烈但履行生效判决能力不足的企业成为法院关注的焦点。市中院按照市政府要求,会同市发改委研究决定在全市开展失信企业修复辅导活动。

两个月中,全市法院共开办了十一期失信修复辅导培训班,774家企业参加培训并签订失信修复承诺书。过程中,法院主动召集申请人与被执行企业磋商确定切实可行的履行方案,赢得申请人的理解。法院和发改委还邀请案件申请执行人到企业实地察看经营状况,帮助双方或多方和解。经过多方努力,截止2019年3月15日,完成信用修复程序的企业已达393家。

经过信用修复辅导的393家企业表示将珍爱信用、珍惜机遇,轻装上阵,在安庆的高质量发展的大潮中做好做优。