天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:去年我市发布失信名单11378人 各级法院加大对“老赖”打击力度
发布时间:2019-02-25作者: 记者 周国庆 通讯员 汪祝芬 浏览次数:3650

2月23日出版的《安庆日报》刊发文章,介绍了我市两级法院大力打击“老赖”情况。

 

2345截图20190225113309.png

 

本报讯 失信者的日子越来越不好过了。2018年以来,尤其是近一个月来,国家密集发布了多个失信联合惩戒的合作备忘录,涉及领域进一步扩展,包括社会保险、知识产权、科研、医疗、婚姻登记等领域。限制乘坐飞机火车是标配,不能买房,限制旅游等措施让失信人无处遁形。2018年,我市法院发布失信名单11378人次。

我市各级法院采取不同措施,对失信者即“老赖”加大打击力度。

大观区法院加强与公安等部门联动,建立被执行人查找工作机制,实行24小时备勤值班制度,获悉被执行人相关信息后立即出动拘留被执行人。充分发挥执行大格局作用,建立基层网格化执行协作组织,在乡镇(街道)、村(居)委会设立执行联络员,建立健全涉公职人员等特殊主体案件执行联动机制,与区棚改主管部门对接,建立区内被执行人征收补偿等信息共享机制。加大失信曝光力度,将失信被执行人录入名单库,在被执行人生活、工作场所附近张贴限期履行催告公告,在大型商场电子屏幕滚动播放失信被执行人信息。依法采用限制高消费、限出境等举措,压缩被执行人生存空间。采用贴限期履行催告公告、限制高消费等手段,多措并举促进社会信用体系建设。

宜秀区法院着力构建“党委领导、人大监督、政府和社会各界关心支持”的执行工作大格局,联合公安和检察院发布《关于严格敦促被执行人依法主动履行人民法院生效裁判的通告》,联合公安对被执行人进行“临控”。腾房清场是执行工作的“重中之重、难中之难”,攻坚克难,多次掀起强制腾房风暴,腾房总面积超5万平方,有力保障了当事人合法权益。突出执行“一性两化”,开展“执行突击月”“重点突破行动”“涉金融债权执行”“午夜出击”“雨夜行动”“节假日突袭”“兄弟法院合力攻坚”等专项行动,全年纳入失信被执行人名单1248人,拘传65人,拘留54人,限制高消费1762人次,化解涉执行信访积案66件,化解率达100%。创新执行方法,在全区聘请305名网格员协助执行,运用“点对点、总对总”查控手段,对被执行人可供执行财产“一网打尽”,推进网络司法拍卖,加大财产处置力度。

怀宁县法院与多部门联合下发了《关于加快推进失信执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,促进怀宁经济社会信用体系建设。讲究执行智慧,创新工作举措,拓展执行思路。善于依托基层组织,及时掌握被执行人相关信息,优化执行措施,强化执行效果。依托执行公开和信息化平台,运用网络查控,公布“失信被执行人名单”,网络司法拍卖,突出开展“涉民生、涉金融”案件专项执行活动。全院执行干警顽强拼搏,不辞辛苦,开展“零点行动,夜间突击”全力出击,让老赖无处可藏。

桐城市法院商请桐城市纪委约谈公职人员或党员干部19人次。在媒体发布三批失信被执行人名单共818人,与桐城市文明委合作在各镇村、社区发布“红黑榜”(黑榜)17次638人。以桐城村“两委”换届为契机,督促纳入失信被执行人名单的4人主动履行义务,4起十几年积案得以执毕。