天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安庆日报》:抓结案 快结案 结好案 我市大力开展打击和处置非法集资类案件活动
发布时间:2019-02-25作者: 记者 周国庆 通讯员 汪祝芬 浏览次数:1644

2月23日出版的《安庆日报》头版刊发了《抓结案 快结案 结好案 我市大力开展打击和处置非法集资类案件活动》。

 

2345截图20190225112921.png

 

本报讯 为促进我市金融环境健康发展,维护正常的金融秩序和社会稳定,我市两级法院在市委市政府和上级法院的指导下,积极开展打击和处置非法集资类案件活动,立足于保护广大人民群众的切身利益,抓结案,快结案,结好案。2018年全年市两级法院共审结集资诈骗、非法吸收公众存款案件69件,判决81人。

完善制度促结案。记者在采访中获悉,从2017年开始,全市两级法院建立了县区法院按月报送非法集资类案件机制。县区法院将此类案件立案情况每月报送一次,审理情况每半年报送一次,由市中级法院统一汇编后报送省高院和市处非办。这一制度的建立使得市中级法院能够及时掌握非法集资类案件的办理情况,从而更好地对下级法院进行指导。

“实干快结”抓结案。2018年初,市中级法院开展“元始行动”,清理大量积案;年末开展的“抓结案·上95”行动,大大提高了结案效率。全市两级法院全年开展“实干快结”行动,抓结案,抓审限,结案率超过95%,正是在这种大环境下,市非法集资类案件结案率比往年有较大提高,2018年市两级法院新受理的非法集资类案件均在审限内审完,无超期限情况发生,并且将去年累计陈案全部结清。  

多方学习结好案。结案难,结好案更难,而做到非法集资类案件的结好案就更是难上加难。为办理好每一件非法集资类案件,全市各级法院与法官努力从各方学习先进知识与经验。正是由于对多方经验的吸收、贯通,才使得市非法集资类案件结得快,办得好。

“江淮风暴”结后案。非法集资类案件审判难,更难的是刑事案件结案后的执行问题。2018年全市两级法院开展“江淮风暴”解决执行难的问题以来,为非法集资类案件的受害人解决了很多赃款返还问题,保护住了受害人的“钱袋子”,实现了司法效益与社会效益的统一。