天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院:汪云波在县十六届人大三次会议上作法院工作报告
发布时间:2019-01-21作者: 刘 亚 浏览次数:594

微信图片_20190121144156.jpg

岳西县十六届人民代表大会第三次会议 

 

汪院长做人大报告2018.jpg

岳西法院党组书记、院长汪云波作工作报告

 

1月21日,岳西县法院院长汪云波向岳西县十六届人民代表大会第三次会议作法院工作报告。

汪云波在报告中从五个方面对该院一年来主要工作进行了回顾:一是剑指执行顽疾,决胜“基本解决执行难”;二是发挥审判职能,促进社会公平和稳定;三是围绕三大攻坚战,提高司法服务水平;四是创新改革措施,推进实干快结常态化;五是实施两项工程,打造过硬司法团队。2018年,县法院忠实履行宪法法律赋予的职责,全力服务和促进“四个岳西”建设,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件7255件,结案7116件,同比分别上升20.7%和21.1%,结案率达98.1%,收案和结案均创历史新高。执行工作分别获省高院董院长、市中院洪学农院长批示肯定。全年71.2%的民商事案件调解或撤诉,全院63.9%的民事案件一个月内结案,民商事结案率全省第三。审判综合质效排名全市基层法院第一。全年8个集体14名个人受到上级领导机关表彰,群众满意度测评居全市基层法院第一、全省第十三。

汪云波在报告中提出,新的一年,岳西法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕中共岳西县委十四届七次全会精神和“131”工作部署,认真履行审判执行法定职责,努力提升司法服务水平,为建设“四个岳西”贡献司法力量、体现司法担当、展现司法作为。具体从以下几个方面:一是打造党建品牌、争创文明机关。扎实推进基层党组织组织力提升工程,实施组织力提升六项行动,实现党建带队建和服务审判执行工作双提升。二是依法处置“僵尸企业”。探索“执破组团+府院联动”机制,探索设立破产基金,推动资源优化配置和产能落后企业起死回生。三是依法审理涉民营经济案件。落实服务民营经济七项机制,开展涉民营企业专项执行活动,认真研究担保联保企业破困解链司法对策。四是依法审理脱贫攻坚和乡村振兴中涉民生案件。加大家事审判改革力度,组建院庭长法治宣讲团,落实“讲法治、传正气”部署,推动健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系。五是健全执行长效机制。加强执行规范化,严格案件流程信息管理,探索建立执行操作实务规程,确保执行案件经得起历史和法律的检验。六是完成内设机构改革。坚持扁平化管理与专业化建设相结合,结合内设机构改革进一步整合司法资源,打造繁简分流示范法院。七是强化外部监督制约。创新人大代表、政协委员联络方式,主动走访联系代表委员常态化,努力拓宽监督渠道。推进“智慧法院”建设,深化司法公开,强化微博、微信、微电影、网络视频直播等新媒体手段应用,以公开促公正。