天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
岳西县部署推进人民陪审员选任工作
发布时间:2019-01-10作者: 杨倩倩 浏览次数:337

1月4日,岳西县人民陪审员选任工作会议在县法院召开。岳西县人大常委会、县委政法委,县法院、公安局、司法局有关负责同志出席会议并讲话,各人民法庭、派出所、司法所负责人参加会议。

会议传达学习了《人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》等法律法规,就人民陪审员选任条件、选任程序、参审范围、参审案件方式等内容进行了解读。

会议强调,一是要加强沟通协调工作。相关单位要互相合作,建立协同高效、良性互动的选任工作机制。二是要加强跟踪督导。要加强人民陪审员的培训教育,不断提升人民陪审员队伍履职能力水平。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识人民陪审员选任工作的重要意义,健全工作保障和人民陪审员选任工作机制,推动人民陪审员选任工作高效开展;二要严格依法依规,保质保量完成。按照要求严格落实人民陪审员资格审查,严格按照选任程序进行,真正把那些群众基础好、素质高,具有广泛代表性的人民群众选任吸收到人民陪审员队伍中。三要加强宣传,增进社广大群众对人民陪审员制度的了解,提高群众对人民陪审工作的参与度,增强人民陪审工作质效。   

会议还就做好人民陪审员选任工作进行了部署。