天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院:和工商联共建七项机制 促进非公经济发展
发布时间:2018-12-25作者: 杨倩倩 浏览次数:2162

12月21日,岳西县人民法院与县工商联共同印发《关于建立联动工作机制  依法维护非公有制企业合法权益 促进非公有制经济健康发展的实施意见》的通知,通过建立联动工作机制,两部门充分发挥职能作用,共同为民营经济健康发展营造良好法治环境。

《意见》从依法保护非公有制经济的合法权利,维护非公有制经济的稳定经营,营造企业家健康成长环境的角度出发,出台建立七项联动机制,明确法院与工商联在服务保障民营经济方面采取的主要措施。

一是沟通联络机制。县法院、工商联共同成立协调工作领导小组;县法院和县工商联相关领导同志担任组长或副组长;法院和工商联相关部门作为具体工作部门。

二是联席会议机制。县法院和工商联定期或者不定期召开联席会;研究分析本辖区非公有制企业在生产经营活动中遇到的相关法律问题;探索涉非公有制企业纠纷化解机制和权益保护机制的新途径、新方法;就企业家反映的突出问题进行磋商研究,提出具体措施和解决办法。

三是联合走访机制。县法院和工商联对辖区内的非公有制企业进行走访,召开企业家代表、行业协会和商会代表参加的座谈会,帮助企业排查法律风险和社会风险,提供司法咨询和司法建议。

四是协调对接机制。县法院和工商联,发挥职能优势,法院负责指导吸纳工商联成为特邀调解组织,工商联负责指导申请加入特邀调解组织名册。

五是信息通报机制。县法院和工商联,定期通报涉非公有制企业、企业家相关法律规定和司法政策,以及各自处理涉非公有制企业纠纷情况、经验做法、典型案例等。

六是联合普法机制。县法院和工商联应举办“以案释法”、“法官企业讲堂”“座谈研讨”等活动,在劳动用工、生产经营、企业维权等方面提供法律咨询服务和讲座。

七是联合调研机制。县法院和工商联,定期对非公有制企业法律风险防范化解工作、非公有制经济领域的重大问题,提出对策和建议,为党委、政府决策提供参考。

《意见》还要求,要认真贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,自觉将服务保障非公有制经济发展工作置于党的统一领导下,营造良好氛围,加强宣传工作,同时还要注重组织经验总结,依法保护非公有制经济的合法权利,维护非公有制经济的稳定经营,营造企业家健康成长环境,为实现岳西县非公经济高质量发展作出积极贡献。