天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
望江法院:南昌一诈骗集团被端 二十九名被告人均获刑
发布时间:2018-12-06作者: 储星星 浏览次数:109

近日,安徽省望江县人民法院公开审理一起集团诈骗案件,判处被告人赵某某等二十九名被告人有期徒刑十二年九个月至有期徒刑十一个月不等。这也是望江县法院近年来审理的规模最大、涉案人员最多的一起集团犯罪案件,为保证庭审安全和效率,召开了庭前会议,将排除非法证据等程序性问题在庭前会议予以解决,庭审从上午九时持续到晚上十时。望江法院为保证此次庭审有序进行,通过前期与安庆市中级人民法院、望江县公安局等相关单位沟通协调,抽调法警、公安民警数十人维持庭审秩序,并组织该院办公室、信息技术室、法警队及刑庭开会讨论庭审活动应注意的事项,明确分工,做好预案,确保庭审过程井然有序,保障该案顺利审结。

2016年下半年起,被告人赵某某以非法占有为目的,在江西省南昌县组织、领导一电信诈骗集团,该诈骗集团化名“广州姬佩诗化妆品有限公司”,以化妆品直销等名义发展下线人员开展诈骗活动,并收取每人2900元入会费。该集团组织严密,层级分明。赵某某系大主任级别,全面组织、领导该诈骗集团在南昌县的全部诈骗活动,定期对诈骗集团成员进行业务培训、召开总结会,其管理主任级别人员有刘某某等数十人,再通过主任级人员管理约三、四百名业务员。该诈骗集团主要通过业务员以女性身份通过微信和QQ聊天工具在网络上结识被害人等,编造虚假的身份信息,骗取被害人信任,发展恋爱或者暧昧关系,通过索要路费、路途中突发疾病、烫伤或者弄坏他人财物等借口骗取被害人钱财。该诈骗集团共骗取他人钱财1184224.51元。

法院经审理认为,被告人赵某某组织、领导诈骗集团,被告人毕某某等人以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方式,在诈骗集团中实施电信诈骗行为,其中赵某某涉案1184224.51元,数额特别巨大,毕某某等人涉案360508.6元至3877元不等。被告人赵某某等二十九名被告人的行为已触犯刑律,构成诈骗罪,被告人赵某某系首要分子。该院综合各被告人的犯罪事实、情节及社会危害性,遂作出如上一审判决。