天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
大观法院: “刘萍法官工作室”提档升级啦!
发布时间:2018-12-05作者: 杨闻珉 浏览次数:86

为实现“刘萍法官工作室”更高程度的信息化,更好满足群众的司法需求,大观区法院全市首家启用互联网在线调解平台,运用移动科技法庭为老品牌提档升级。12月4日,升级后的全新“刘萍法官工作室”在菱湖社区举行揭牌仪式。大观区委常委、政法委书记章春参与揭牌。

据悉,全新的“刘萍法官工作室”不再仅能对来到工作室的当事人进行调解,而是结合人民法院调解平台,打造移动互联网在线调解工作室,运用“互联网+调解”模式在线化解纠纷。当事人可以网上在线提交相关案件证据,通过手机下载“在线法院”APP,实现法官、调解员、当事人的三方异地互动,节约群众诉讼在途成本。同时,打造移动科技法庭,为法官工作室配备了集软硬件于一体的庭审录播系统,可便携移动至行动不便的当事人家中,利用笔记本电脑、拾音器、摄像头等设备,实现庭审录音录像的实时同步采集存储,更加贴心便民。

除此之外,科技升级也为“刘萍法官工作室”在线提供法律咨询、主持调解或指导基层调解组织进行诉前调解等提供了可能,能有效帮助化解社区群众之间的矛盾冲突。且互联网在线调解平台可与法院本部互联,实时观看庭审直播,为社区矫正人员的普法教育提供一条新的途径。

章春指出,互联网在线调解平台的启用和移动科技法庭的运用,不仅让“刘萍法官工作室”焕然一新,也实现了信息技术与司法审判工作的深度融合,是一次有益的探索和实践。

该院院长章伏虎表示,升级后的“刘萍法官工作室”将不忘初心,继续以钉钉子的精神奋战在化解矛盾最前沿,用兼顾法理情的方式化解矛盾,做群众的知心人。