天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
宜秀法院:“三横三纵”开启交通事故纠纷处理光速通道
发布时间:2018-11-19作者: 刘 琴 浏览次数:778

2018年3月1日,安庆市中院指定宜秀区法院集中管辖城区的交通事故案件。为进一步提升道路交通事故案件的处理质量和效率,宜秀法院敢想敢试、善作善成,探索出了一条符合辖区实际、具有宜秀特色的交通事故纠纷处理“三横三纵”格局。

横向突出“联”。为有效化解交通事故纠纷,促进案结事了,宜秀法院善于借势借力,不断扩大道交纠纷化解的“朋友圈”。一是联合公安。借助市交通事故一体化处理中心的平台优势,根据案件需要,邀请交警部门等参与案件处理,以利于查清案件事实、解答当事人疑惑。二是联合基层。特设交通事故调解员队伍,调解员均是辖区各村、社区干部或“五老”人员,涉及到具体村居居民的案件,直接联系该村居的调解员参与调解。三是联合行业。与市保险行业协会联合成立交通事故纠纷联合调解办公室,双方专人坐班开展工作,涉保险纠纷均由该办公室协调处理。

纵向突出“快”。作为省高院推进道路交通事故一体化平台建设的第二批试点法院,宜秀法院在保证案件处理效果的同时,尽最大努力促进案件以最快的速度得到解决。一是受理快。交通事故纠纷在宜秀法院均是当场立案,对于一些当事人材料不齐全的,均由道交中心指导补齐,对于一些伤情较重的案件,法院调解人员更是提前介入,在事故责任认定后即参与到赔偿纠纷的处理中。二是调解快。宜秀法院要求交通事故纠纷受理后,道交处理部门当天即将案件分配至承办人手中,承办人于收案后三小时内联系当事人了解情况,8小时内确定调解方案,24小时内组织调解。三是判决快。对于调解不成的案件,该院多元办即将案件移送专门的道交审判合议庭处理,由于地址确认书、联系方式等资料在调解阶段均已完善,审判法官会在第一时间排期开庭,进入审判程序的案件平均结案时间为29天。

正是“三横三纵”道交案件处理机制,让宜秀法院道交案件的处理有力度、有速度,有成果、有成效。在近期该院办理的几起当事人重伤的案件中,该院均在十天内即将上百万的赔偿款送到受害人手中,让公平正义在交通事故快速处理的绿色通道上奔跑,让群众收获满满的幸福感、获得感和安全感。