天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院:五项措施服务高质量发展
发布时间:2018-11-19作者: 刘 亚 浏览次数:803

今年以来,岳西县人民法院牢牢把握时代新需求,把推动高质量发展作为做好审判执行工作的重要主题。重新审视司法工作的每一个环节,努力把高质量发展的要求融入到每位法官的思想深处,把实现现代化审判机制和审判能力与推动高质量发展紧密结合。

防范化解金融风险,加强破产案件审执工作。根据最高人民法院《关于进一步加强金融审判工作的若干意见》和《关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》,进一步加强金融审判工作。把处置“僵尸企业”作为重要抓手,加大“僵尸企业”破产重整力度,促进破除无效供给。组建破产审判团队,依法审理安徽友谊钢构有限公司、岳西县天宇保洁用品有限公司破产清算等系列案件8件;岳西县瑞城房地产开发有限公司、安徽华岳矿物材料有限公司有望通过破产重整程序实现涅槃重生。以“江淮风暴”执行攻坚战为抓手,加强与经济开发区管委会协调沟通,探索“腾笼换鸟”模式,有效盘活5家涉案企业不良资产。安徽省立特光电科技有限公司通过“司法+行政”手段,处置闲置资产,兑现金融债权,引进安徽金生源实业有限公司,成功实现腾笼换鸟。

回应后脱贫时代司法需求,推进法治扶贫品牌建设。积极回应推进乡村振兴战略和后脱贫时代的司法需求,研究出台《发挥司法职能巩固脱贫攻坚 服务乡村振兴的实施意见》、《八项承诺服务优化营商环境》,就巩固提升固脱贫攻坚成果、服务促进乡村振兴、改善岳西投资和市场环境制定司法措施,进一步提高服务大局的针对性和实效性。强化法治宣传,助力“智志双扶”,防止因赌、毒、邪等违法甚至犯罪行为致贫、返贫;妥善处理涉贫案件,严厉打击贪污挪用扶贫资金、侵害贫困群众各项权益的违法行为,涉贫案件一律纳入诉讼绿色通道,依法提供诉讼费缓免交等司法援助和服务。慎重查封、扣押、冻结以及划拨涉贫资金、账户,妥善处理扶贫小额贷款带资入股企业的诉讼案件和执行案件,坚决维护贫困户的利益。

服务生态文明建设,依法审理各类环境资源案件。围绕全域旅游、生态环保示范区创建,推进石关旅游法庭建设,坚持多元化协调、调解结案的方式审理旅游纠纷类案件,成功调解一起外地游客与旅游公司纠纷案件。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推动环境公益诉讼制度、生态环境损害修复和赔偿制度建设,依法妥善审理各类环境资源案件,积极服务生态文明建设。成功审理岳西县首例刑事附带民事环境损害公益诉讼案件,当庭判决被告人李某犯污染环境罪,被告人全额支付污染治理费用,没收销毁镀锌槽等3台设备。公开审理刑事附带民事公益诉讼的破坏生态资源案,邀请县人大代表、政协委员、媒体代表以及有关行政执法机关代表旁听庭审。

立足改革提升质效,保障经济社会和谐发展。积极探索“实干快结”长效机制,通过高质效审判为高质量发展提供有力司法服务和保障。研究出台《实干快结提质增效工作导则》,加强对全院干警的办案引导,提升审判工作水平,促进实干快结制度化、常态化。落实审判权运行机制改革,组建速裁团队,构建纠纷多元化解机制,积极推进审判方式和审判机制改革,提升一审服判息诉率。组建道交、破产等专业化审判团队,不断提升案件办理质效。建立检察长列席法院审判委员会常态化机制,统一裁判标准和尺度,岳西县人民检察院检察长列席本年度第七次审判委员会,审议讨论人身损害赔偿案件的统一裁判规则。

以扫黑除恶为抓手,为高质量发展提供司法保障。积极参与社会治理,依法严惩黄赌毒、传销、拐卖、涉黑特别是农村涉黑等犯罪行为,切实维护社会大局稳定。严厉打击恶势力犯罪集团组织未成年人卖淫行为,判处储某某等三人组织卖淫罪、被告人吴某某容留、介绍卖淫罪,均从严从重处罚。配合安庆中院公开开庭审理五河“11·22”抢劫杀人案,通报案情进展,回应群众关切,加强警示教育。公布近年来审理判决的十起涉恶涉乱典型犯罪案例,营造浓厚氛围,鼓励广大人民群众揭发举报涉黑涉恶涉乱犯罪行为。依法打击“三堵六闹”,重点打击规划区内以工地(工程)座落地为由,强揽工程、强装强卸、强买强卖等阻拦工程施工的违法犯罪行为。发挥司法职能,加强规划区周边环境的综合治理,密切关注城乡统筹发展中的司法问题,为规划区依法征地、拆迁、项目建设等工作提供有力的法律保障。