天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《人民法院报》头版头条:执行攻坚的“文略武攻” ——安徽安庆法院决胜执行难工作纪实
发布时间:2018-10-15作者: 黄 锋 浏览次数:433

10月15日出版的《人民法院报》上头版头条刊登了安庆法院执行攻坚战的工作情况。

2345截图20181016084547.png

 

“6月27日,全市法院执行攻坚突破万件大关!”

“8月30日,全市执行案件结案数突破1.5万件!”

“9月17日,全市执结案件数达到1.7万件。”

在安徽省安庆市中级人民法院微信公众号上,一条条执行攻坚取得突破性进展的信息,向全社会宣示了安庆两级法院打赢执行攻坚战的坚定信心。

信心来自于底气。在“基本解决执行难”攻坚战中,安庆法院紧紧围绕安徽省高级人民法院“江淮风暴”执行攻坚战的部署,既重“文略”又强“武攻”,真抓实干,多措并举,执行攻坚战不断向纵深推进。

统筹谋略,争取社会各界支持

“我们查控到被执行人汪某,目前正在宜秀区某小区网吧A032号机上网……”5月23日下午4点多,安庆市宜秀区人民法院执行局接到宜秀区公安局电话,执行法官和法警火速赶到网吧,迅速抓到一起交通肇事案件被执行人“老赖”汪某。

就在同一天,潜山市人民法院执行局接到来自邻县太湖县公安局的电话,称该局交警队在处理一起车辆违章时发现该车辆系潜山法院查封车辆,通知潜山法院执行局派人来处理。

人难找、财难寻,一直是困扰法院执行工作的两大难题。为解决这两大难题,安庆中院积极争取党委政府支持,合力联动,打造一张综合治理执行难的大网。

安庆市委、市政府成立全市攻克执行难工作领导小组,各县(市)、区党委政府纷纷出台支持执行攻坚文件。

安庆市委常委、政法委书记、市公安局局长黄杰多次指示公安要全力以赴支持法院执行工作,并要求公安派警常驻法院积极协助人员临控、车辆查寻。公检法联合发布通告打击拒执罪,并以会议纪要等形式就三家单位在共同打击拒执罪过程中的材料移送、联系机制等具体问题作了明确规定。

各乡镇街道、村(居)委会等基层组织干部主动充当法院执行联络员。国土、房产、工商、税务等部门与法院联动协作,点对点共享数据信息。保险公司与法院对接,引入保险制度开辟“找人寻财”悬赏渠道……

各种力量合力合拍,拧成一股绳,织成一张网,形成了合力攻坚之势。

精准谋略,打铁仍需自身用力

“联动机制是我们可以依靠的力量,但决定性力量还得是我们自己。”安庆中院院长洪学农心里很清楚,打赢执行攻坚战关键还得自身硬。

中医有一个理论,“痛则不通,通则不痛”,洪学农深谙此道。为打造“内通”的执行管理机制,安庆中院祭出了三招:布好“一盘棋”,用好“一把尺”,使好“一把刀”。

由市中院牵头挂总,坚持日报告、周督查、月调度,定目标、压责任、促落实;以院长专项会议的方式,对全市法院执行工作进行态势分析,把准问题,解决症结,全市法院实现上下“一盘棋”,统筹协力推进执行攻坚。

为规范执行行为、提升执行效率,安庆中院在全市法院开展执行编程竞赛,推行流程再造,用“一把尺子”规范统一执行流程。“腾房清场指南”“终本案件办理规程”“执行考核指标信息化应用指南”等一批在实践中总结出来的执行规程,全面应用于执行攻坚,大大提升执行效率。

为解决执行工作中的问题和短板,安庆中院坚持刀刃向内,创设由院长签发的工作指令制度,以工作指令督促整改。先后就不动产“点对点”网络查询开通不到位、部分法院执行人员配备不到位、部分法院网络司法拍卖不力、执转破工作不力等问题下发工作指令,责令相关基层法院限期整改,解决了执行工作中的一个个“痼疾”。

“江淮风暴”执行攻坚战开展4个月,全市法院执行案件结案平均用时缩短56天,执行效率大幅提升。

亮剑精神,以“武”攻坚

6月5日,在桐城市文昌工业园区一工厂外,56名公安特警拉起警戒线,一字排开,禁止社会人员进入工厂。工厂内,安庆中院的全体执行干警正在厂房内进行强制清场,不到4个小时顺利完成整个厂区的腾房清场。声势浩大的场面引来大批群众围观,纷纷为法院的强制执行点赞。

“执行攻坚就是一场战争,执行干警就得有亮剑精神,有血性,有胆气,敢于白刃战、拼刺刀。”这是洪学农经常挂在嘴边的一句话。

敢于亮剑,必须还得善于亮剑。针对全市执行工作现状,安庆中院在执行攻坚战中祭出了三大“战术”。

采取“利剑战术”,用尽强制手段和措施,对“老赖”进行严厉打击。今年以来,全市先后有10247人次被限制高消费,4386人次纳入失信名单,拘传1418人次,司法拘留381人次,移送追究刑事责任37人。同时通过发布失信被执行人名单、公布拒执罪典型案例、开展社会宣传,对“老赖”造成舆论围剿。1086名被执行人在“利剑”威慑下主动履行。

放手发动基层法院,以“运动战术”化解长期未结案件。岳西县人民法院通过分片集中清剿对山区农村小标的案件进行重点突破,效果显著。安庆市迎江区、宜秀区法院集中力量强势攻坚,开展腾房清场攻坚战。望江县人民法院、宿松县人民法院开展跨省行动,一批长期未结涉农民工工资案执行到位。辖区其他法院突击开展“假日执行”“清晨执行”“夜间执行”等特色行动,一批批久拖未结的积案得到化解。

对重点类型案件,采取“破击战术”,分类突破。抓好小标的案件、涉民生案件执行,在结案数量上突破;抓涉金融债权案件、涉企案件执行,在执行到位标的额上突破;以执转破为执行概括性手段,在解决批量案件上突破。截至9月17日,全市共执结涉民生案件4049件、小标的(2万元以下的)案件2056件;执结涉金融案件1717件,执行到位标的额8.3亿余元;受理执转破案件27件,批量执结607件关联案件。